您的位置: 首页 / computer / 不用浏览器写Blog

不用浏览器写Blog

Published at Jul 22, 11pm / Keywords: ,

flypig曾经在他的Blog上介绍过如何不用IE看博客的方法,一时间引起很多人兴趣。RSS作为这种技术实现的载体,在当时nkbbs的Blog版也着实火了一阵。今天,我们把这个话题继续下去,并进一步发扬广大,这此我们连写Blog都不要IE了。呵呵,浏览器,靠边站吧!

不用浏览器看博客使用了一款叫FeedDemon的软件,不用浏览器写博客的主角可不是它了,OK,今晚的明星是——WB Editor。

WB Editor是一款基于.Net FrameWork的软件,您可以到 http://www.cweblogs.com/ 去下载它的最新版本(目前为1.3.1)。Windows用户直接下载Windows installer包(msi)就好,安装非常简单,基本一路next就搞定了。还有要注意的是,由于该软件是基于 (dot)Net FrameWork的,所以您在使用它之前要安装 (dot)Net FrameWork(23M)。对于这个庞然大物我不想多说什么,如果您没有的话,还是装上它,相信以后基于.Net FM的软件会越来越多的。(dot)Net FrameWork可以到Microsoft.com去下载,当然,如果您的Windows 2000、XP能自动更新的话,直接通过Windows Update也可以安装。

装好了后,第一次运行会进入“用户向导”(Account Wizard),按照它的指引添好各个选项即可。这里,为了方便新手,我以NKBBS上的Blog平台为例说明一下:
第一步很直观,选”Create a new account” 然后填个帐户名就可以了,比如我的填iStef,下方的代理设置根据具体情况填写,不用代理请保持原状;
第二步有点小麻烦,”Server Type”选”Movable Type”,”XML-PRC URL”填写”http://nkbbs.org/mt/mt-xmlrpc.cgi”,当然这只是南开站的设置。UserName 和 Password填写平时你更新博客用的那组用户名和密码。填妥后点一下Test,如果返回你的博客名称,那么就恭喜了。
第三步比较烦人,在”Please type one in the one your blog post’s url”中填写你的Blog的地址,比如我的就填”http://nkbbs.org/blog/i/istef/”,这里用二级域名转向的用户注意,一定要填写这个真实的Blog地址。添好后点一下下方的Genarate Pattern就好了;
然后点几下Next,完成设置,hoho,开始写Blog吧。

在WB Editor中写Blog很舒服,像用Word一样(其实说用HTMLArea更确切),各种字体颜色格式任你自由设置,而且是WYSIWYG的(所见即所得)。 写好之后点Publish即可了。好了,看看你的Blog吧,是不是已经发表上了?呵呵。

当然,这个软件还是有一点点不足,我还没找到如何设置文章分类~~还有一个小技巧,在用WB Editor编写带图片的文章时,可以按下F6,打开图片上传向导。”Title”一栏中设定就是最终的文件名,比如我设成”a_pics/20020723.jpg”,那么上传的文件Url就为http://nkbbs.org/blog/i/istef/a_pics/20040723.jpg。按下F7可以设定分类,按F5可以立即发表,都比较简单,不多说了。

总之一晚上试用,觉得这个软件不错,有兴趣你也试试。btw:它可不仅仅支持MT,什么xoops之类支持XML-PRC的都可以呀。

发表您的观点或推荐本文 Loading...