您的位置: 首页 / computer / 汉化 Xaraya

汉化 Xaraya

Published at Aug 1, 1pm / Keywords: ,

Xaraya 是一套优秀的 CMS 系统。它是由原来的 myPHPNuke 小组重组后,经过进一年的时间写成的。目前的最新版本为0.99版。

通过两天的研究,Xaraya 确实有很多值得期待的特性。首先从架构上,基本完全摆脱了Nuke架构的束缚,架构上兼具 PostNuke/Drupal的有点,更偏向Drupal。整个系统全部由模块来实现,扩展性极好。具有完整而强大的API,开发模块容易,快捷。区块的设计方面吸取了Mambo的有点,可以说和Mambo的设计如出一辙,灵活性好。

另外 Xaraya 的部署继承了 PHP CMS 部署容易的优点,且目录结构更加清晰。仅需要上传需要的模块即可,依赖关系处理也比较好。

再说多语言支持。首先, Xaraya 本身自带了6种语言,但这些语言中仅提供了安装和核心的翻译,极不完整。此外,6种语言种并不包含中文(简体/繁体)。由于 Xaraya 优秀的设计,而且此 CMS 和我一直设想的 CMS 架构有很多都是不谋而和的,因此决定彻底汉化这套 CMS,使他能在中国地区广泛应用。

此外,Xaraya 的语言方式很特殊,它并不是像通常的建站系统通过载入字符串变量或预定义的常量来实现多国语言。这一点开始时确实给我填了不少麻烦,由于 Xaraya 现在仍在测试阶段,所以相关资料很少,于是不得不摸索。经过1天探索,终于成功,顺便用PHP写了一个简单的制作多国语言包的辅助工具,效率提高了不少。

今天主要汉化了核心信息以及Base AuthSystem Blocks 和 Adminpanel 四个核心模块,创建目录92个,文件107个,共136,276字节,真是快吐血了~~~不过觉得还是很有意思,因为我已经可以在自己喜欢的CMS上看到亲切的中文了!

估计在开学前可以完工,hoho.

发表您的观点或推荐本文 Loading...