您的位置: 首页 / life / 年

Published at Feb 8, 11am / Keywords:

Happy New Year年(year),一个普普通通的时间计量单位,却被人们赋予了更多的特殊含义。今天是年三十了,中国人的传统节日除夕。在这里先祝愿大家在新的一年里工作/学习顺利,身体健康,吃好玩好~~

我是一个比较好静的人,所以对于过年的抵触情绪远大于期待和欣喜。看到农历二十八、二十九那两天各大超市的抢购狂潮,再想想为了这个节日作的一系列“准备活动”(比如集中做大扫除),以及这个节日带来的深远影响(年后的拜年、聚会),对我无异于一种磨难。一切计划都要因此而改变,工作要停滞,生活变的无规律。进而体质下降,生病吃药也就难免了。

对于一个传统家庭(比如我家),过年时一般都是“一大家”人齐聚一堂,胡吃海塞闲侃神聊。其间“云山雾罩”在所难免。大吃大喝的主角也多是一些高脂高固醇类物质(肉类),光这两点就极大的损害人的循环系统和消化系统。再加上晚睡早起以及白天的过度消耗(串门送礼等),七天过后身体不好的人多半会生病。以这种非健康或亚健康的状态投入工作中,呵呵,结果不言而喻。

对于一些家庭,往往会利用黄金周出行旅游。虽然从宏观角度上说,对扩大内需,拉动经济发展有好处,但实质上是弊大于利的。这点我想凡事黄金周出行过的家庭(出境游除外)都有深刻的体验。而据较可靠途径透露,国家也正在制定新的黄金周休假方案。显然,集中的人流对各方面的压力已经超出了公共设施及人们自己的承受能力。

看一下西方国家,他们同样有类似我们春节的节日。据说英国人圣诞假期不过也两三天而已。大多西方人平安夜狂欢过后,就会利用接下来的假期好好休息,准备新一年的工作,保证新年有个良好的状态,开个好头。而对于经历了“疲劳”年假的中国人,这几乎是不可能的了。

好的开始是成功的一半。为什么我们不能把春节过得更有新意呢?这应该值得人们思考一下。

发表您的观点或推荐本文 Loading...