您的位置: 首页 / sports / 切尔西,你到底想干什么?

切尔西,你到底想干什么?

Published at Feb 18, 5pm / Keywords:

看看上面的图片。如果你是一个对世界足球有一点关注的人,就一定会毫不费力的叫出他们三个的名字。当他们代表着各自的俱乐部征战球场时,专业人士都会为他们的出色表现叫好,球迷无比为其精湛的技艺折服。然而,你有没有想过,当他们身上的球衣都变成统一的蓝色,那又会怎样呢?

这不是危言耸听。足球界,确切的说应该是转会市场目前就被这么一个“蓝色军团”左右着。他一掷千金,从不吝惜;他用大把的卢布,满足着自己的欲望。这就是英超的切尔西俱乐部,一个三年前因债务缠身,濒临倒闭的球会。在注入数十亿的卢布后,在俄罗斯人阿步拉莫维其的支票簿支撑下,两年内已经成为了转会市场无可匹敌的老大,众巨星在金钱驱使下也纷纷来到了斯坦福桥球场。

前一阵关于 阿什利·科尔(左) 与切尔西主帅 穆里尼奥 秘密接触,弄的阿森纳俱乐部焦头烂额。而老对手曼联俱乐部还没笑够之时,对内绝对主力 克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(右) 有公然威胁俱乐部不涨薪便转投切尔西。此时,国内某足球权威媒体在文章中爆出去年的世界足球先生,现效力于西甲巴塞罗那俱乐部的头号球星 罗纳尔迪尼奥(中) 也被列入了“蓝军”的收购名单。看来赛季结束后,卢布战舰不有大动作也难了。

先将转会成功与否放在一边不谈,我们先看看现在这支切尔西。无论是国内联赛(英格兰超级联赛)还是欧战(欧洲冠军杯),其表现都可圈可点,并且都有夺冠的绝对实力。光是现在的阵容,已经足以让传统豪门羡慕。而近半年的战绩也说明了这个问题,在其参加的数十场比赛中,输球的场次估计两只手可以数过来了。而就是这样的全明星豪华阵容,主帅穆里尼奥仍不满意,老板仍不满意。他们的目标就是要在两年内打造一直世界全明星联队,一支“打遍天下无敌手”的绝对强队,一支拉出去预备队球员也能赢球的球队。这样不计成本的大把花钱,似乎只是在满足他们的贪欲。如果不是的话,我也实在想不出其它的解释。

新切尔西(阿布拉莫维其接手后的切尔西)第一年投资两亿英镑,一半用于购买球员,另一半用于建设球场,偿还债务和聘请员工。其后第一个赛季从一支濒临降级的球队一跃成为英超亚军,欧洲冠军杯第四名。当年切尔西年终亏损八千万英镑。第二年用 750 万欧元年薪的天价挖来去年欧洲冠军教练穆里尼奥。此君到来后花掉阿步近 5000 万英镑用于购买球员,并低价清理了部分去年天价购买的球员(其中包括因人所共知的原因开除了的穆图)。终于在今年的赛场上,蓝军叱诧风云。至现在赛季将近结束之时,已将老牌强队曼联和阿森纳远远抛在身后。如果今年赛季结束后,切尔西成功转会以上三人,估计广转会费一项就要近 1 亿英镑,而此三人到来后年薪之和应该在两千万英镑左右。切尔西俱乐部首席执行官(CEO)肯扬(前曼联俱乐部首席执行官)对媒体表示,切尔西今年估计亏损不会比去年少,乐观的估计将会在未来的第五个年头开始盈利。切尔西大把的钞票虽然换来了自己的强大,但它给国际足球转会市场带来的更多是负面影响,他严重扰乱了秩序。从更深远的角度上看,切尔西的行为对世界足球发展也是极为不利的。当世界上只有一个强队的时候,这项运动便失去了它的魅力,而它的竞技水平也会随之倒退。

也许你会说,足球本身也是商业,人家有钱当然可以买自己想要的东西。的确,切尔西的行为给我们带来对现行转会制度的思考。也许,切尔西那些钱在商业体育高度发达的美国来说(NBA NHL 等)根本不算什么。NBA目前现行的选秀制度其实就是对这种行为的一种制约。也许在今后五大联赛的转会市场上,我们也会看到这种形式。

发表您的观点或推荐本文 Loading...