您的位置: 首页 / Internet / 互联网上的猫和老鼠

互联网上的猫和老鼠

Published at Apr 5, 2am / Keywords:

经过两天紧张的工作,www.may26.net 已经恢复

2005-4-4.png经常浏览博客的网虫们,估计都或多或少的听说过May26.net这个Blog,即使不经常访问的网虫也至少对那个带着围巾吹着口哨的卡通形象有一点点的印象。Flypig 的 Blog在中文博客圈中,随不及keso平客的影响力之大,但作者独到的观点、细腻的文风、精美的原创图片加之一年来精心的维护,已然形成了自己一定的访客群体,成为中文Blog圈中为数不多的又一个亮点。

但就在4月4日,这个blog建立一周年的日子,悲剧再次降临。http://www.May26.net遭到了中国互联网的“国家级”待遇,从域名到IP全面被封禁。而此前,该站刚刚从被中国大陆封禁的异域桃源站上迁出。一个在中文博客圈中有一定影响力的博客,就这样像一只老鼠一样被赶来赶去。而这一切的始作俑者,就是那个对中国网络用户来说神秘而又陌生的东西- Great Firewall

作为 flypig 的好友,最近两天的头等大事自然是帮助 flypig 尽快恢复他的 Blog。但也就是这个不期而遇的机会,使我也真正和传说中的GWF玩了一次猫和老鼠的游戏。经过两次大幅度的调整,目前 May26.net 全站已经如政治避难般暂居一美国主机中。而其中部分“敏感”的文章已经被移除。目前各位 flypig 的粉丝们请暂时使用 www.may26.net来访问他的博客。不知道经过由内到外彻底换装的 flypig.org 能否顺利通过 GWF 的法眼,一切还有待时间的考验。

这次事件真的是让我大开眼界,也真正领略到传说中 GWF 的威力。一个网站的封禁也许不算什么大事,但对于 GWF 的封禁原则我觉得还是有待商榷的。从目前分析来看,GWF 应该是统计了某个敏感词汇(如此次事件中可能性最大的词汇 “高校 BBS #实*名*制#”)达到一定浏览数后便封禁调这个ip地址。在这里,我不想谈论这种做法是否合理。但就现在中国网络的封禁来看,政治敏感的词汇显然是排在第一位的,而对于国外那些买毒品的,赌博的,色情的网站却视而不见。一个稍有一点上网经验的人只需要一只鼠标就可以轻易进入一个 XXX 网站,这个时候 GWF 哪里去了?

一个小小的事件,反映的现实却很多。大陆目前的×言×论×并×不×自×由×已经成为事实,因此我们还是“勿谈国事”,在互联网上安安稳稳的灌水挖坑吧。

发表您的观点或推荐本文 Loading...