您的位置: 首页 / Internet / 完整体验互联网

完整体验互联网

Published at May 8, 1am / Keywords: , ,

2005-5-7.pngGoogle是一家令人兴奋的公司,无论是新鲜的还是旧有的技术,经过它的发展和包装,总会给你带来一种不同的体验。而这种体验中更多的则是便利。对于 Gmail Hello等大家已经都很属性了,而对于本文的主角Google Web Accelerator(以下简称GWA),相信关注的并不多。

从这个东西的名字上,可以很直白的知道它的功能。不错,这个软件设计的初衷就是网站加速用的。Google在世界各地都拥有服务器,而且带宽资源丰富,因此借助 Google 服务器来访问我们要访问的网站,并将结果以压缩方式传回我们的浏览器,的确会加速浏览。软件的安装方法很简单,这里就不多说了,大家可以自己装上先体验一下,呵呵~(有点AD)

简单使用后,你会发现当 Google Web Accelerator 生效时,你的浏览器(IE 和 Firefox)使用的链接方式是通过代理服务器访问的。查找 Google 官方网站的 FAQ 也可以发现当使用其它浏览器时,如果将代理服务器设置为 localhost:9100 同样可以使 GWA 生效。基于官方文档及实际使用体验,我们可以推测 GWA 的工作方式应该如下图所示:

2005-5-7-2.png

好了,看到这里相信你也发现问题了。如果GWA代替我们发送和接收的信息是压缩的或者是可逆加密的,那么这种经过处理的数据包是不会被 Great Firewall(后文简称为GFW) 识别出的。也就是说我们可以通过 GWA 来访问一些被 GFW 屏蔽调的网站!而且 GWA 这种工作方式与已被屏蔽使用的浏览辅助工具 UltraSurf 的工作方式如出一辙。

为了验证我们的推测,我们可以做一个测试:众所周知,GFW 是屏蔽 Google 的网页快照的。其实其原理就是当发现含有 ?q=search 的数据包时,停止发送并向请求客户端发送一个终止数据包。现在有了 GWA ,我们发送和接收数据包的过程多了“压缩”这个步骤。好了,随便在 Google 中输入一个搜索关键字,在结果中点击“网页快照”。呵呵,看到了吧,传说中的网页快照呈现在你的面前。仅凭这一点,已经能够说明我们上面的推测是正确的。对于其它被封禁的网站你可以自己试试。

当然,Google 推出这个工具既然叫网络加速器,我们也要考察一下它的加速效果。实践证明,在打开一些比较复杂的或是多图的网站时,效果还是比较明显的。(当然,这些网站必须是 Google 可以访问的到的)对于 GWA ,虽然它有可以突破防火长城这一令人心动的功能,但我们应该主要使用的还是它的加速功能。加速功能给我们浏览网站带来了确实的方便和快捷。

*[注]:本文如果含有不符合有关部门要求的内容,请与作者联系

发表您的观点或推荐本文 Loading...