您的位置: 首页 / life, this site / 由友情链接想到

由友情链接想到

Published at May 13, 12am / Keywords: ,

由于平时看朋友的 Blog 大多是用 Sage 来直接读 RSS 的,所以就一直没留心自己 Blog 上的友情链接。今天突然有了一点空闲,于是逐个点击了一下,甚是郁闷,发现 N 多好友的 Blog 都不见了。

04 年的网络博客热潮吸引了大量喜欢追新时尚的年轻人投入到这个领域中来。网路上各式各样的博客托管平台的出现,也恰好迎合了这一部分人的需求。于是,人人建起自己的博客,梦想者哪天也成个“木子美”似的人物。可是泡沫终归是脆弱的,众人的急功近利,使它一步一步的膨胀,同时也加速了它的破灭。现如今,中文博客圈里虽然涌现出“一小搓”知名人物,但中国的博客无论从经营角度,还是整体水平上均与国外(特别是英语语系国家)的 Blogger 们有很大的差距。而博客服务商经验的不足以及整体技术水平偏低,也限制了中国 Blog 的高速发展。北美地区的 Blog 普及率已经达到了 80%,但这是长期积累而达到的。博客在中国正式发展不过区区一年多,未来还有很长的路要走。

经营一个博客,首先要有恒心,要把它当做一种投资,持之以恒的做下去。随便浏览一下国内主要的博客托管商,几个月乃至半年不更新的博客比比皆是。博客讲究的就是咨询的速度,而一个博客陷入长期停滞之后,它就不在有意义。就以我现在管理的南开博客网为例,虽然这个博客平台采取严格的申请审核制度,也会以半年为周期清理一次超过三个月未更新的博客,但现存的 224 个博客中,能够保持以较高频率更新的博客仍然不足 40%。Blogger 们新鲜劲儿过去了,手也就懒了。太多的人报着“玩 Blog 图新鲜”的思想走进了博客圈,但这些人很快就离开了这里,而他们的 Blog 最终也会成为一块毫无疑义的信息垃圾。

此外,国人Blog的原创性实在太差。在这里,我们先把那种人云亦云,跟着牛人走的那些放到一边,至少这些人还是自己写了些文字,不过是没有自己的想法罢了。中国的 Blog,转载的现象实在太严重了,这一点在技术型 Blog 上尤为突出。我们经常可以在 Google 上查到不同的Blog 上有同样的文章。Blog 一大特色就是链接,如果你喜欢人家的文章,做个链接就足够,还能加上一些你自己的评论,写写自己的想法。全文的转载是毫无疑义的,搞不好还会触及到版权的问题。

对于 Blog 的内容,国人的理解似乎也是在初级阶段上。过于 Log 的博客读起来也没有什么意思。虽然木子美很有名,但你要真那样做估计你自己都会觉得很丢人。同样,你每天把自己一天的生活像记账一样写下来,无异于在网路上“裸奔”,读者也就成了偷窥者,监视着你的一举一动。我想除了变态没人喜欢过分关心别人的举动,所以这种 Blog 即使更新很勤快,也难以发展稳定的读者群。

再有就是一些非 Blogger 本身的因素了,我们称其为外力因素。博客托管商的维护断网,Great Firewall 对敏感词汇的过滤封杀,通常都会打乱一个 Blogger 的更新习惯,同时也会扰乱一个阅读者的阅读习惯。Blogger 往往因此会失去大批读者,而 Blogger 本身也因自己博客的访问量下降而放弃更新自己的 Blog。对于一个 Blog 来说,稳定高速是它的基本要求,这就对我们的博客托管商提出了高于往常的技术要求。

写了那么多废话,不知道你能看懂多少。也许每个人对 Blog 本身都有自己的理解,以上也不过是我一点浅薄的见解。我的页面上的链接已经重新整理过了,现在已经都可以访问了。如果你的博客搬了家,而链接不幸被我拿掉了,可以留言高速我你的新地址,我会尽快添上。另外,也欢迎各位新朋友来做交换链接。

btw: Rem姐的 Blog 不更新了,只好把她的链接拿掉了。不过又考 Gre 又考 Toefl 的她最近可是够忙的。希望她和 ETS 的战斗结束后,赶快把 Blog 恢复了吧。偶可耐读她写的东西了。

发表您的观点或推荐本文 Loading...