您的位置: 首页 / life / 兄弟姐妹站起来

兄弟姐妹站起来

Published at Jun 1, 1am / Keywords:

Application左图是2005年我爱南开站进站画面的一部分,也正是因为这么一张图片,BBS 的 Application 版从未如此热闹过。

Application 这个版历来就是一个冷清的版面,可今天它的火热程度一点不逊于那些十佳版面。众多的申请人中,既有那些响当当的知名 ID,也有一些不知深浅的新手上路;申请的花样也不少,帐总仲裁这两个看似”没技术含量“的职位十分的抢手,但就是平时用绳子绑都绑不来的系统维护,今天也有5个自动送上门来。而更有甚者甚至来申请校方管理,不管他是不是校方派来的人,单单做出这个举动骂他句白痴一点都不冤枉他。进站画面是我昨天不知哪根筋错了位的突发奇想,但没想到一个无厘头的建议付诸实践后竟然有如此大的反应,甚是惊讶。

BBS是虚拟的,但它反应出的问题确实实实在在的。一个小 ID,纵使你灌水万篇,你不过是个水牛,依然要到处装孙子,水灌多了还要挨封;混个站务,版务们下意识的就会对你恭恭敬敬,而你也可以举着一堆权限到处装爷,这生活一下子似乎就从贫下中农成了大官僚,人们的趋之若鹜也就不奇怪了。

今天我们02级的本科生选毕业设计导师,那个气势就合上面的站务申请如出一辙。虽说我们学院牛X的导师很多,但凡事总会有个比。我的导师是长江学者,我的导师在重点学科,有些人甚至尚未与自己的导师见过面,填完表便“官僚”起来。我本人的“选秀位”还是比较靠前的,所以到我那里选择还是非常丰富的。外面某位女同志一直在宣传着自己的老板,里面也有个八婆跟我叽叽喳喳,什么这个好那个差的,我想选谁就选了呗,就这么单纯简单。选好自己满意的导师,欣然离开,也没什么遗憾。只是不小心挤掉了一个同学的位置,以至于后面的几个连锁反应,想想还是挺愧疚的。

人往高出走,没错,人是要有点上进心。起初我也是找过“老大”级的人物的。但碰壁之后,似乎让我更理智起来。牛人是好,跟着牛人至少心理上有极大的优势,但真到实干上还是要靠你自己。这点不只是自然科学,做什么都一样。而且牛人的牛X之处很可能不适合你,而做一个你不喜欢做的事情,恐怕大牌的老板能给你的只是一点点虚荣心了。往高出走是要选择一个高点,但也要看看通往高点的路好不好走。选一条适合你的路,踏踏实实的走,哪篇不是最高的点,我们也会有所收获;而不切实际的挑战最高的那个,呵呵,高处摔下来可是要粉身碎骨的。

大跃进似的选导已经过去了,被这件事折腾的身心俱疲的我也算松了口气。心平气和的查了查我未来老板的资料,也挺厉害的。呵呵,“我选择我喜欢”,别人说啥”爱咋咋地“吧。

发表您的观点或推荐本文 Loading...