您的位置: 首页 / Internet / Atom 1.0 Released

Atom 1.0 Released

Published at Jul 17, 12am / Keywords: ,

经过漫长的制订和测试过程,今天 Atom 1.0 终于推出了。虽然我们现在看到的只是一个草案,但它已经足够完备了。从这个草案中,我们可以发现 Atom 1.0 较 Atom 0.3 更加清晰和简单,同时它也提供了诸多 API 来方便开发者。
虽然 ATOM 1.0 刚刚推出不过数个小时,但来自世界各地的反馈已经非常多了。其中这里有一张 Atom 1.0 和 RSS 2.0 的对照表,而 Feed Validator 的作者 Sam Ruby 也表示会更新 Feed 验证器以支持 Atom 1.0。而更令人兴奋的是,已经有 Movable Type 的爱好者完成了 MT Atom 1.0 的模板,使用 MT 的同志不妨尝尝鲜。
现阶段,Atom 1.0 作为新生事物还无法得到广泛的支持。但随着桌面阅读器(如 FeedDemonGreatNews等)和在线阅读器(如 Bloglines)的支持,Atom 1.0 会在各个领域得到广泛应用并逐步取代 Atom 0.3。而对于某些偏激者语言将会取代 RSS,我个人不太同意这个观点。毕竟 RSS 已经使用了相当长的一段时间,用户众多且被广泛接受;其次 RSS 相比 Atom 1.0 并无巨大劣势。因此 RSS 和 Atom 1.0 将在今后相当长的一段时间内长期共存。当然 RSS 版本混乱的问题是 RSS 的一个致命伤,Atom 如果能将这个问题完善解决,今后发展成为标准也是非常有希望的。

发表您的观点或推荐本文 Loading...