您的位置: 首页 / Internet, life / 远离 BBS

远离 BBS

Published at Jul 19, 12am / Keywords:

bbs addictionBBS,全名 Bulletin Board System,起初设计是作为电子公告牌的。当然,在如今中国高校大学生眼中,这 BBS 早就变味了,有些人甚至把 BBS 当做网络的全部。在中国的高校中,BBS 的普及程度非常高,而且是与这个学校“牛”的程度成正比的。“牛”校们(如清华北大南开之流)为了显示自己的不凡,还经常弄个黑乎乎的 Telnet 方式,这种方式虽然上手困难,但一旦熟练成瘾极快,而且一旦成瘾很难自拔。左图就是我10分钟前在国内某高校 BBS 用户资料截图的一部分。看着这个统计数据令我不禁一震,原来这个东西浪费了我这么多的时间,该是戒掉的时候了。

其实很多人最开始上 BBS 和我的想法一样,是为了了解一下这个学校,同时也将其作为一个获取信息的途径。可是这个 BBS 上真的有这么多有价值的信息吗?没有!随便抓出一个 BBS 统计一下,即使不算回帖,所有的主题中有意义的最多 10%-20%,而就是在这 10%-20% 中,真正有参考价值的就更少了。然后我们再加上比主题多几十倍的回帖(回帖基本上更没意义),要找到我们真正想找到的东西无异于大海捞针。而如果只是因为难于寻找到有效信息浪费时间还是小事,更为严重的是当你看那些无意义的回帖看多了就会有想回帖的冲动,而当你的用户身份从 guest 变成某个需要输密码的东西的时候,你很快就加入到垃圾制造的行列,而噩梦就这样开始了。
有了 ID,那些狗屁资料就开始起作用了。什么新手上路,什么神仙妖怪。都想当妖怪,好呀,拼命发文吧。没话说?狂 re 呗。砍文章挨封?没关系,跟版主套近乎,请他出去吃顿饭以后他就给你不减文章数删除了。对了,睡觉的时候别关机呀,挂着你的 ID,坚持三个代表,所以一次得挂三个窗口。熬他个一年半载的,你不成仙也成妖了。这时候看着某些人那些权限就开始痒痒了。申请个站务吧,好,装足孙子,要么就甘当人民小弟弄个系统维护(有的站叫技术站长)玩,也就是孙子的孙子,最终拿到的权限会和孙子程度成正比。拿到权限了,看到的东西就不一样了。原来还有管理人员讨论区呀,进去看看。晕,这都是嘛呀!发个贴,10秒内一堆 welcome,还挺友好。看看以前的文章,恍然大悟,原来就是一个 QQ 群呀~~
随着你的ID越来越牛,你接触的东西反而越来越少,BBS 上玩的圈子也越来越小。而这个小圈子的成员就是管理者。所以各大高校 BBS 普遍没什么内容也就不奇怪了。哦,对了,高校间还比呢。什么木的在线人数超过10000,离它不远那个糊涂蛋在线竟然有15000。行了,你也不看看,这些人都在干什么。一小部分人无所事事,在制造垃圾,而绝大多数人品尝着垃圾并发展成为垃圾制造者。而如今高校 BBS 普遍的信息匮乏,大多也被这个高在线掩盖了。
有人说了,通过 BBS 我能获得信息,我可以发表我的想法,我可以交朋友,我可以问问题长知识。好了好了,我告诉你我现在是如何做的。你可以尝试一下,是不是比 BBS 要好很多。

下载一个 RSS 聚合软件,或者干脆就用 Bloglines 这样的在线聚合器,订阅你感兴趣内容的 RSS。你可以从 Yahoo新华网等订阅新闻,可以去一些专业网站订阅你所感兴趣的东西,还可以订阅一些你喜欢的或者是好友的博客。好了,用你每天上 BBS 十分之一的时间看一下你的聚合器,你获得的信息大多都是你感兴趣的,比 BBS 还要快捷,而且很准确,而不是以讹传讹。
再来,打开你的浏览器,输入 google 按下 Ctrl+Enter ,再按 Ctrl+D,好了,有什么问题就问他吧。即便没有你想找的东西,你也会获得很多相关的信息,比如专业网站或专业论坛。好了,定个新闻组,发个信问一下,很快就会收到很多有用的答复。最终要的,这些东西不就就会被搜索引擎收录,到时候再找也不是什么麻烦的事情。
建一个 Blog,MSN Spaces 就可以了。什么漂不漂亮的没用,不就是为了让大家了解一下你嘛。坚持写写,你的想法你的感受汇集起来对今后也是很有意义的。而且更重要的,别人看到你的博客,看到你写的东西,就会通过留言、引用的方式与你交流,而这种交流是稳定有效的。交流产生灵感,用在 Blog 上一点都不过分。
保持在你上网的时候开个 IM,比如 MSN MessagerQQSkype 之类。那些好友不是随便加的吧,不想和他们聊还有黑名单可用。作为一种交流的途径,相比较 BBS 有过之而无不及。
当然,存在即合理。我们的教育部长大砍高校 BBS 也是有他的道理的。也许高校的 BBS 就应该是高校的一个信息发布中心,而不是吵架骂人,嘻嘻哈哈,打情骂俏,无聊解闷的地方。作为一个 BBS 成瘾者的我,按照这种方式生活了近一周,bbs总上线时间也不过2小时。而这一周内我觉得每天的网上生活非常充实,获得的信息远远超过从前。所以我建议各位也试一下,尤其是那些离开 BBS 上网不知道干什么的大学生们。大千网络很精彩,但要自己动手去发掘。呵呵。

发表您的观点或推荐本文 Loading...