您的位置: 首页 / Internet / 扯淡:Blog 与后中心化时代

扯淡:Blog 与后中心化时代

Published at Aug 9, 12am / Keywords: , , ,

Bloglines曾经记得看过 Keso 的某篇文章(因为实在记不清是哪篇,而且 Keso 的文章又实在太多,就不写链接了,请见谅),其中提到 Blog 削弱了传统网站如新浪的地位,使信息由集中化回归到了本应该的分散化。但是通过最近我的观察,Blogger 们仍然是自发的把信息集中起来了。这点主要体现在他们所使用的工具上。不过这种集中与新浪的集中的区别在于,他更加的个人化,个性化。

如题图,我相信 85% 的 Blogger 都在使用这个工具。但是我们在使用它的同时,我们也将近 5 亿条高价值信息集中到了 Bloglines 上了。同样情况还有 Feedburner,现在几乎使用 FeedBurner 已经成为 Blogger 的时尚。很多 Blogger 鼓励用户订阅烧录过的 Feed,而很多的用户会将几个 Feeds 烧录成一个新 Feed 来订阅。而就在这一“烧”的过程中,信息的传播途径中就多出了 Feedburner 这个枢纽。而 Bloglines,FeedBurner 们,就成了 Web 2.0 时代的“后中心”。

前一阵 Bloglines 的间歇性故障让无数用户吃劲了苦头。试想某一天,一旦 Bloglines 倒了,Feedburner 挂了,那我们获取信息通径中的那个交点就断了。而这种 Web 2.0 时代的“去中心”比 1.0 的来的更恐怖。新浪挂了我们还有网易,雅虎挂了还有 MSN。但 Bloglines 挂了我们就失去了全部的订阅,而 FeedBurner 挂了我们就损失了全部的信息来源。想想如果我们的手机突然丢了所有的通信录,除了你的 Boyfriend/Girlfriend 和老爸老妈外,你还想得起来其他的电话号码吗?

不过虽然我本人不太支持这种中心化,但我还是用了 FeedBurner。而且由于最近经常泡在实验室里,也开始使用 rojo 作为辅助的阅读工具,但我是个“俗人”,也就很难避免“落俗”了。

发表您的观点或推荐本文 Loading...