您的位置: 首页 / Experiences, life / 终于把电脑恢复了

终于把电脑恢复了

Published at Aug 12, 4pm / Keywords: ,

我亲爱的 Windows前天我的电脑突然罢工了,而且这次罢工不同于以往。来的没任何征兆,前一天晚上我还玩到两点半;所有分区全部丢失,而且无法用一些工具盘(甚至包括Windows XP 安装盘)引导系统。由于硬盘上有我的一些很重要的数据,还有一些多年累积的东西,要是这么丢了真的太可惜了。所以当天晚上决定用第二天全天的食物来“贿赂”室友,将他的电脑借我一天进行数据恢复。

昨天上午急急忙忙做过实验,和老板说明了一下情况。老板还算通情达理,允许我放假回去收拾电脑。就这样,我把硬盘接到室友的电脑上开始了恢复工作。凭经验,如果其他引导盘无法引导,多半是硬盘的主引导记录(MBR)出了问题。于是用恢复控制台重建了 MBR,然后用 Diskgenius 手动重建一下分区表。Diskgenius 是个非常优秀的工具,其交互方式重建分区在这种情况下非常有用。重新启动,Windows 顺利的认出了各个分区,但是 C 盘无法打开。估计是突然重启造成 MFT 出现了错误。好在其他分区的数据都还完好。考虑到现在这块硬盘的分区信息已经不可靠(某些分区软件已经开始报错),于是决定将数据备份出来然后彻底重新分区。后面的过程就非常痛苦了。总之压缩、刻盘种种手段都用上了才勉强将比较重要的数据都备份出来。就这样,一下午就过去了。

下面的过程就轻车熟路了。分区,装 XP。为了方便,XP 是在朋友的机器上完成安装的。由于硬件环境不同,安装好后还要删除一些系统设备然后再进行一下预发售封装。系统装完将原来的数据都移动回来。这个过程我是用光盘引导的 ERD Commander 2003 做的。在这个相对“单纯”的 WinPE 环境下,复制和解压缩速度都有很大的提高。晚上吃完晚饭回来,将硬盘挂在自己机器上,引导后进行一些设置,一切就恢复到了灾难前的样子。

虽然绝大多数数据都没丢,但由于 C 分区没了还是丢了一些东西。其中就有我前几天设计的本站第四版的模板 PSD(55555)。

总结一下经验吧,希望大家今后在使用中注意这几个问题:

  • 不要把重要资料放在 C 盘。系统盘由于读写频繁,因此出问题的概率最高。我这次没能恢复回来的东西就是我扔在桌面上的东西
  • 软件分类。这里的分类是按照绿色软件和非绿色软件来分类。由于我平时注意了这个问题,因此在我重装好系统后,只用了很短时间就可以“克隆”一个和原来一模一样的工作环境
  • 重视应用软件设置信息的备份。这些信息同样很重要。对于设置比较复杂的软件,通常会有专门的备份工具,例如 Firefox 和 ThunderBird 有 MozBackup 可用,于是我用不到一分钟就恢复回我的浏览器设置和邮件。其他的软件大部分设置信息存在以下三个地方:软件目录下、%systemdrive%\Document and Settings\[USERID]\Application Data 和注册表,可按实际需要备份

btw: 重装过的系统确实会快非常多,盖茨也应该考虑解决一下 Windows 越用越慢的问题了。

发表您的观点或推荐本文 Loading...