您的位置: 首页 / life / 忍无可忍!垃圾信息太猖獗

忍无可忍!垃圾信息太猖獗

Published at Aug 12, 4pm / Keywords: ,

Gmail Spam box“您好,我们是广东省××市公证处的,您的手机号……”我郁闷的挂断了电话。面对这种新颖的骚扰形式,我无语。

相信有些朋友最近也遇到这种“喜”事了。莫名其妙的接到一个电话,响一声后就挂了。因为凡是开通来电显示服务的用户,大多是因为怕漏接电话,于是也就理所当然的打回去。然后就中奖了,而且这个中奖还分两种形式:一种是信息台,通过你回叫收取高昂的信息费,不过由于号码过于明显,加上央视的曝光,已经很少使用;另一种就是我这几天遇到的,拨打那个号码后会听到中奖的语音,但仔细看话机是未接通状态的,推测对方肯定是利用了中国移动的“彩铃”服务。虽然不会直接骗走你电话费,但难免一些爱贪小便宜的傻子会上当受骗。

二十一世纪被称做信息时代。在这个时代中,信息给我们带来了巨大的便捷,但面对垃圾信息的骚扰我们似乎却是无能为力的。而且最可怕的是,这些垃圾信息与日俱增,花样层出不穷。上文就是我两天来第三次“中奖”。此外如果你和我一样二十四小时不关机的话还经常会收到办证,印假钞,卖枪的短信。如果你要是不小心定了某些服务商的手机服务的话,那么千奇百怪的广告就更是铺天盖地了。

另一个垃圾信息集散地就是电子邮件。垃圾邮件已经成为了世界公害。我已经有几个邮箱因为垃圾信件过多无法正常使用,而新邮箱为了避免重蹈覆辙几乎不公开。

如果说互联网垃圾信息治理有一定难度的话,那么手机的垃圾信息治理应该相对容易许多。短信发送如果我没猜错的话,短信发送也是会被监视的。而彩铃服务的自定义功能更不应该如此放宽。电信的相关部门如果加强管理,恐怕这种带有诈骗性质的垃圾信息就不会如此猖獗。可是话又说回来了,我们的防火长城可以把“中国的互联网”和 Internet 之间每一个数据包都过滤分析,要是这种技术和精力用在垃圾信息的治理上,将是一件多么有意义的事情。

题图中是我的 Gmail 信箱中的垃圾邮件部分。刚刚清理了 115 封垃圾信件,看到了那个久违的“太棒了”。真不知道什么时候可以打开信箱,发现垃圾信件总是空空的。

发表您的观点或推荐本文 Loading...