您的位置: 首页 / Software / Google Talk

Google Talk

Published at Aug 24, 11pm / Keywords: , , ,

Google Talk昨天就看到有传言称 Google 今天会推出 IM 软件,果然,今天我们就看到 Google Talk。经过简单试用一下,发现这个东西并不像飞猪所述那样是“一个令人惊艳的、革命性的即时通信产品”。个人感觉和初期的 Skype 无异,只是多出来一个我点烂了鼠标也点不开的 Inbox 链接。倒是它小巧的身躯和漂亮的邮件提醒颇招人喜爱,用它取代我一只用的 Gmail Notify 倒是不错。

浏览 Google Talk 的网站,发现了这样一个链接。很显然,Google Talk 开放了它的通讯协议,虽然从软件功能支持方面我们可以看出似乎是有保留的开放。这一点使得 Google Talk 可以很轻松的实现跨平台,并可以最大幅度的迎合使用者的偏好。在这个方面上,Google Talk 显然借鉴了 MSN Messager 的经验,而中国的腾讯在 QQ 协议方面的拙劣表现,显然是非常不明智的。

今天,微软也悄悄的发布了 MSN Messenger 7.5,用意很明显就是抗衡 Google Talk。但微软匆匆忙忙赶出来的作品还是有些小问题(代理服务器方面的,虽然 MSN 7.5 中对这个功能进行了很大幅度的强化),以致我装了 1 分钟后就 Rollback 到了 7.0.0816。微软很明白 Google Talk 意味着什么,在 IM 这块微软好不容易才拼下来的市场上,岂能轻易拱手相让呢?

依托优秀的搜索引擎,Google 已经和微软形成了事实上的竞争关系,而且这种竞争是咄咄逼人的,甚至让微软有些喘不过气来。Google Search vs MSN Search,Gmail vs Hotmail,Google Account vs .Net Passport,Blogger vs MSN Space,Google Personal Page vs My MSN/Start.com,Google Group vs MSN Group,Google Talk vs MSN Messenger,甚至未来的 gBrowser vs Internet Explore,Google 已经开始全面攻击微软的腹地。今天 Google 可以把 Blogger 嵌入到 Word 中,明天搞不好它就要把 Word 嵌入 Blogger 中了。

发表您的观点或推荐本文 Loading...