您的位置: 首页 / 超级女声 / 超女“晚会”落幕

超女“晚会”落幕

Published at Aug 27, 4pm / Keywords: , ,

年度三甲同台献艺昨晚八点三十分,据统计全国收视率最高的电视台一定是湖南卫视。全国关注一个综艺节目,在以前似乎只有央视的春节晚会可以做到这一点。但这次湖南卫视做到了,超级女声做到了。年度三强总决选,更像是一场2005年超级女声的汇报演出。没有淘汰,没有PK,没有泪水。有的只是歌声和欢笑。极致华丽的舞台,一流的灯光舞美,恰当的互动环节,国内一流的主持人,再加上三甲的完美演出,这一切造就了整台“晚会”的辉煌。只有作为主角的三位选手略显“朴素”的服装形成鲜明反差,不过湖南卫视高明就在这里,让舆论去回应央视的同时,也第一次微微撼动了一下央视的霸主地位。恭喜湖南卫视把超女办成“春晚”。

对于昨晚的演出,我看满了全程(包括中间的广告)。细节的东西我没必要多说,因为估计大家也都看了,另外就是今天几乎所有媒体都在铺天盖地的报道。昨晚的超女是在总决选中第一次符合“快乐中国”这个主题的一场。李宇春重现了成都赛区总决选时的自信,周笔畅依然是那么天真自然,而张靓影则整场笑容满面,要知道这笑容在被称为“冰美人”的她的脸上是不常见的。最终的结果应该是在大多数人的预料之中,相信除了极端的笔迷和玉米外,其他人都不会在意这个最终的座次的。

我比较关心的则是这来势汹汹的“粉色风暴”,在它达到最高点并渐渐散去时,是否会有它的“光晕效应”呢?据某些媒体报道,蒙牛作为超女唯一冠名赞助商,虽然为此付出了一亿的广告费用,但其今年的收益却因此得到大幅度提升。企业今年上半年的利润已接近十亿,远远超出去年上半年的四亿。而蒙牛酸酸乳也成为乳制品市场上最畅销的产品;湖南卫视也赚翻了,仅超女的广告赞助收入就达到了 1.5 亿,而总决赛中插播的广告则达到每十秒 11.5 万元的天价,在国内电视行业中第一次超越了央视十九点四十五分时广告的每十秒 11 万元。依托巨大的收视率,湖南卫视创造着奇迹。央视坐不住了,前不久竟然在《新闻联播》中为央视一档类似节目《梦想中国》作起广告。作为策划方天娱公司的收获就更大了,与前十五名超女均签订5-8年合约的它,无论是将部分歌手转嫁其它唱片公司,还是趁热打铁在近期运作一系列“超女”活动,都会给它们带来不错的收入。而同样发财的还有代理超女短信业务的公司,但总决选一周就 800 万以上的短信,就是春晚的短信平台也自愧不如了吧。

超女结束了。虽然主办方湖南卫视称已经接到上级通知同意“明年夏天带领有梦想的女孩疯狂全国”,但我们还是对这个栏目的前途担忧。今年夏天,超女和同行老大打了一次猝不及防的“闪电战”,但“必杀技”只能用一次,恐怕湖南卫视自己最清楚这一点。无论是近期推出的超女回顾专题,还是一个月后的超女巡回演唱会,都无非是为了借超女的余晖再捞一笔。超女另一个作用,是让很多观众发现,除了央视还有个湖南卫视可看。不知道今年夏天在香港创下收视率第一的《大长今》,能否在秋天让湖南卫视彻底火一把,让我们拭目以待吧。

发表您的观点或推荐本文 Loading...