您的位置: 首页 / Software / WPS 2005 震撼登场

WPS 2005 震撼登场

Published at Sep 12, 7pm / Keywords: , , ,

WPS Office 2005在万众期待下,金山 WPS Office 2005 终于今日推出了正式版。出人意料,金山这次竟然在官方网站开放 WPS Office 2005 个人试用版的下载。不过这个“试用版”仅需要注册一个金山通行证,然后安装后激活便可变为“正版”的个人版!快去下一个吧,哈哈。

其实约一个月前,估计大多数网友已经通过各种渠道看到了 WPS Office 2005 的一些特性。正式版同当时那些截图基本没有区别,确实像极了竞争对手 Microsoft Office 2003 System。这种设计好在对于广大 MS Office 用户,过渡将不会有任何困难,但恐怕搞不好会和微软撤上官司。不过看金山满网站都在强调“完全自主知识产权”,估计金山早就做好了迎战微软的准备。说白了,WPS Office 2005 就是来跟你 MS Office 2k3 干仗的。

此次 WPS Office 2k5 的另一个卖点就是完美兼容 Word、Excel、PowerPoint 文档。开发者甚至自信的在安装最后阶段默认选中“用WPS Office 2005 打开 .doc .xsl .ppt”文件,甚至还提供“默认保存为上述三种文档”的选项。可见 WPS 这次对 Office 的兼容性做的一定很到位。安装后,我用 WPS Office 2005 打开了几个我最近做的论文(Word 2003 格式),演示文稿(PowerPoint 2003 格式),结果令我非常惊讶:真的一模一样,一字不差,一行不差!无论字体排版,还是幻灯片的特效都是一模一样!也许这其中有我的文档不够复杂的因素,但显然,这种兼容性对我可以说是相当完美了,从 MS Office 到 WPS Office 2005 过渡不会有任何障碍。而对于我这个用了 Word 八年的老用户来说,应该也是有一定代表性了吧。

另外还有一点,功能如此强大的 WPS Office 2005 安装文件大小仅仅 15M!而且启动退出,打开文档的速度全面超越 MS Office 各个套件。如果曾经我会因为兼容性、效率等问题去拒绝 WPS Office 的话,那这次我真的没有什么理由不去接受它了。与其低三下四的用盗版的 MS Office,为什么不去用这个免费的、国产的软件呢?

另外就是有一点小小的期望。我认为目前阻碍 Linux 在中国普及,其中一个原因就是没有成熟的 Office 套件。OpenOffice.org 对中文支持不佳,即使最新的 2.0 beta 也这样。至于红旗、永中之类,真的不好用。如果 WPS Office 2005 能推出 Linux 版,同时保持完全相同的品质,必将掀起世界 Linux 界办公软件的一场革命,甚至会像 MS Office 占领 Windows 平台一样全面占领 Linux 等开源平台。微软的新版 Office 已经开始公布部分技术特性了。为配合 Windows Vista 上市,新版的 MS Office 估计会在明年上半年推出,到时候 WPS Office 2005 就又落到后面了。但微软不做 Linux,所以说 Linux 这片广大的市场对金山的意义,其实是更加重要的。

最后,祝国产 Office 发展顺利。保持优良品质和合理价格,我会买正版的!

发表您的观点或推荐本文 Loading...