您的位置: 首页 / Internet / Wikipedia 竟然被封!

Wikipedia 竟然被封!

Published at Oct 21, 1am / Keywords: , ,

Wikipedia has been blocked by Great Firewall.Wikipedia,自由的百科全书。”凡事用过 Wikipedia 的网友相信对这个宣传口号印象都非常深刻。对于很多名词等等,查询 wikipedia 往往比查询 Google 更高的效率。大家奉献自己的知识,构成了“共创”的百科全书。如今,这本优秀的百科全书对中国大陆地区的网路用户“合上”了,而关上这本书的巨手就是我们亲爱的防火长城(GFW)。

自从某些精英研制成功这新时代的数字长城后,Blogger、MSN Group 等等相继与中国大陆用户隔绝了。前一阵因为“安替”封掉了著名的博客服务商 Blogcity,今天就轮到了 Wikipedia。Wikipedia 在全世界有四台服务器,据称这次被封掉了两台,其中包括中国用户主要连接的韩国服务器。虽然其余两台目前仍可通过 IP 访问,但被封也是很快的事情,所以也没有收藏的必要了。

作为一个共同创作的平台,Wikipedia 中是含有一些与当局主流思想或政治倾向相悖的东西。但正如李敖北大演讲中所说,看过了 A 片后强奸案发案率反而下降。大多数使用网路的人,使用 Wikipedia 的人,大多是有辨识能力的成年人。而且对于这些敏感字,GFW 本身就有关键字包过滤机制。一刀切式的完全封掉,阻隔掉的更多的是有意义的信息,绝对是得不偿失的。想想看,如此下去,两年后 Wikipedia 的中文部分将失去大量的拟写力量,而且主流拟写群体也将转变为不受 GFW 限制的台湾、香港及海外。Wikipedia 离开了中国人照样会经营下去,到时候 Wikipedia 的中文部分内容,将更不利于当局吧。

GFW 的重点应该在于 Firewall,而不在于将全世界的 Internet 分割为中国大陆 Internet 和世界的 Internet。GFW 对 Google 的过滤,对很多网站的封禁,再加上对 Wikipedia 的封禁,实质上已经给大多数网友带来了相当的麻烦。我想参与管理 GFW 的有关部门真的该好好考虑一下这个问题了,毕竟封闭最终只能封闭了自己。

延伸阅读:

ps: 使用国外代理,或从这个地址,获得访问 Wikipedia 的更多方法。

发表您的观点或推荐本文 Loading...