您的位置: 首页 / Internet / 维基百科将重新开放

维基百科将重新开放

Published at Oct 22, 1pm / Keywords: ,

来自刻录事的消息,似乎比较可靠:

中文维基人已经提交了申请解封的材料,“不出意外的话,1星期之内应该会解除封锁。”(感谢shizhao和他的同伴们)。

我们暂且静静的等待。如果没有结果,还是期望大家和中文维基人一道,多些建设性的建议和行动,共同开启重现wikipedia的大门。

其实此次维基百科和维基基金会遭封锁,仅仅是 IP 封锁,而并没有实用域名劫持和 URL 过滤等技术。这样,我们通过国外的代理服务器基本上就可以正常使用维基百科了。当然,通过某个开源项目Tor,我们完全可以越过 GFW 的封锁来访问维基百科、blogspot 等网站,因此我说这种封锁不过是对“大众的封锁”。昨天翻了一晚上维基百科,发现一些可能与此次封禁有关的条目已经被标注为“有争议内容”。看来维基百科也在为回归大陆做了一番努力。

其实就维基百科本身来说,中文部分大陆的书写者远远超过台湾的书写者。台湾《自由时报》在今年 8 月份曾经有一篇关于 Wikipedia 的报道(由于网路封禁,不附加原文地址)称,由于台湾维基的维护者远远少于大陆和香港地区,因此目前在维基关于政治方面内容的控制力几乎没有。维基的条目管理员曾经建议(原文)“希望網友將熱情投入編寫其他類別的條目上,不要花力氣在敏感的國名、統獨問題等爭議上,因為這些問題自二○○二年十月中文版維基百科上線後,每隔一段時間就重複上演,但是華文界的維基人已經找到共識,就是條目內容盡量維持中立性文字,可避免爭議持續擴大”。因此我认为,封禁的做法确实有待商榷。依靠我们的人力,我们完全可以让维基的主流舆论利于我方立场,并通过条目保护等手段防止捣乱分子篡改。这样维基也会成为一块良好的宣传阵地。要是就这样封禁了,相当于把这个阵地拱手让人,同时我们还损失了数量巨大的资源,确实非常可惜。

注:以上引文不代表我个人观点,对于引文请用辩证的眼光看待。

发表您的观点或推荐本文 Loading...