您的位置: 首页 / Internet / AMD 向中国转让芯片核心技术

AMD 向中国转让芯片核心技术

Published at Oct 25, 10pm / Keywords: , ,

AMDAMD 向中国转让核心技术绝对是今天的一条爆炸式的新闻,一时间各大网站媒体相继转载评论,让你想不看都难。据说 AMD 酝酿这次技术转让已经有两年的时间。继 Intel在上海开设研究中心后,AMD 以这样一种方式将技术引入中国,确实让人惊叹。

AMD 此次向中国(北京大学微处理器研究开发中心)转让的“核心技术”主要是低功耗 x86 微处理器核心技术。据国内 CPU 设计公司相关人员分析,AMD 此次转让的技术主要就是指 Geode 芯片技术。Geode 与我们熟知的 K8 系列处理器(Althon 速龙等)相比,属于第七代处理器技术(K8 为第八代)。虽然并非最先进技术,但据称先进程度已经达到美国允许出口转让技术的最高限,属国际先进。更重要的是,通过引进成熟的先进技术,可以使我国的 IC 设计和制造行业有例可循,从而避免走太多弯路,加快我国芯片制造业的发展。

获得 x86 技术,对于中国来说是一个难得的机遇。一年前我们虽然设计出了似乎很牛的“龙芯2”,但毕竟不会有人在 P4 时代去使用一个性能不及 P2 的东西。AMD 给我们的是 32 位 x86 架构的成功经验,而在这个 64 位已经是大势所趋的时代,如何设计出更高级高速的处理器,追上我们同先进技术的差距则是我国芯片设计和制造人员的任务了。虽然 AMD 带着亲善的面孔来到中国,甚至扬言“如果放松管制会转让 64 位技术”,但我们要清楚的意识到,AMD 是一家公司一个企业。技术转让肯定是他市场战略的一部分,而且必然会在中国市场上为其带来正面影响。我国的工程师对于得到的技术,可以借鉴,可以吸纳,但最终一定要有自有知识产权的技术。AMD 当前是同盟是朋友,未来说不定就是对手,只有拥有独立的技术,我国的 CPU 制造行业才能真正得到发展。

发表您的观点或推荐本文 Loading...