您的位置: 首页 / Internet / Microsoft Live, another AJAX Desktop

Microsoft Live, another AJAX Desktop

Published at Nov 3, 12am / Keywords: , , ,

Live.comLive.com,微软近期发布的又一个产品,应用了很多实验项目 Start.com 的成果。“把一起都结合起来”是 Live.com 的口号,我个人觉得到更是像“把一切都集合到微软来”。

Live.com 从使用上和 Start.com 没什么区别,除了聚合 Feeds 外,通过 Gadgets 扩展 Live.com 的功能才是她最精彩的地方。目前可以使用的 Gadgets 还不是很多,微软为了完善自己的产品服务在前不久开通了 MicrosoftGadgets.com。现在如果提交一个优秀的 Gadgets 到 Live.com,一旦被采用,有可能获得一台 XBox 360,看似还是有一定吸引力的。

伴随 Live.com 开张,微软新的一个品牌 Windows Live 正式诞生了。微软现阶段 Windows Live 产品主要为 Live.com,Windows Live Mail Beta 和 Windows Live Messenger Beta。Windows Live Mail Beta 是基于 Hotmail 的产品,利用了 Ajax 技术使用户通过浏览器就可以达到几乎和 Microsoft Outlook 同样的效果,目前已经可以申请参与测试;Windows Live Messenger 则是 MSN Messenger 的接班人,Messenger Blog 中已经声明 7.5 将是最后一个版本的 MSN Messenger,后作将全面使用 Windows Live Messenger 这个名称。据称新版本的 Messenger 会加入 VOIP ,并且应该会完成与 Yahoo! Messenger 用户互通,非常值得期待。

很明显, Windows Live 系列是微软面对 Google 重压下的一次反击。微软从不缺乏技术人员,只是垄断让他们丧失了部分创意的灵感。不过“影印”是微软的长项。更何况 XMLHTTP 的概念就是微软发起的,微软这个全面借鉴 Google 成功产品(Gmail,GTalk)的经验,加上自身的优势和实力,顺应 Web 2.0 和 Ajax 技术发展的大潮,适时推出 Live.com,可以看做是微软对下一代桌面掠夺战的开始。下一代桌面必然是基于互联网的“个性化信息和服务聚合体”,Live.com 基本上符合这个定义,而且支持自定义 Gadget,在现有同类产品中自定义程度最高,最符合 Web 2.0 开放 API 的特点。微软声称在今后的几个月会有更多“Live”的产品,将您全部的工作集成到一起,感觉颇有 Web OS 的意味,不知道 Google ig 是不是也会有针对性的动作呢?拭目以待吧。

发表您的观点或推荐本文 Loading...