您的位置: 首页 / Internet / 一搜关门,雅虎开张

一搜关门,雅虎开张

Published at Nov 10, 11pm / Keywords: ,

New Yahoo Homepage今天如果您访问一搜的网站,会看到“一搜真情谢幕”的简短宣传片,然后页面会被自动引导到雅虎中国的新首页上去。继彻底并购了 3721 之后,关闭一搜可以说是雅虎在中国市场上的又一大动作了。

国内互联网用户了解雅虎,更多是从雅虎邮箱开始的。但雅虎作为一家互联网大公司(或称为门户),搜索业务是其获得收入的重要来源。中国拥有世界上最具潜力的互联网市场,看到百度的成功和 Google 初期所遭遇的坎坷,雅虎认为必须依靠本地企业来打入中国搜索市场。一搜就是雅虎搜索的中国本地化产物。客观的说,一搜作为中文搜索引擎,其水平不亚于百度和 Google。在我常用的搜索引擎中,一搜排在第三位,仅次于 Google 和 Baidu。优质的搜索服务使一搜的用户数量越来越多,但为什么雅虎在一搜蒸蒸日上时突然关闭了它呢?显然是因为 Google。

7 岁的 Google 爆发出了惊人的能力。而运作过程中的深谋远虑在 Google 发展中起了巨大的正面作用。品牌的统一就是 Google 优于 Yahoo! 的一个方面,很多人用了很长时间一搜都不知道其实它是雅虎旗下的公司。此外,我想 Yahoo 肯定一直为 Google 夺走它搜索业老大的地位耿耿于怀,而如今 Google 的全面发展进一步威胁了 Yahoo 互联网老大的地位。如果说 Google 威胁了微软,但微软毕竟还有 Windows 和 Office,而且这两者才是微软的支柱,因此两者在大多数领域只是间接竞争关系。但 Google 威胁 Yahoo 就不同了,两者完全是你死我活的竞争关系。面对 Google 的逼人攻势,Yahoo 其实早在积蓄力量了。新 Yahoo! 首页就是反击的开始。

看看新 Yahoo! 的首页,突出搜索的地位,而淡化了新闻门户。而且这个首页是可以自定义的,也就是个人首页,类似 Google ig 的东西。再加上前一阵雅虎的一系列动作(MSN 和 YIM 的互通,Y!M 的新界面,收购桌面物件软件公司 Konfabulator 等),雅虎完全做好了迎接 Google 挑战的准备。而且 Yahoo! 历来对于中国市场的重视程度要超过 Google 和微软,在中国的人气也颇高。Web 2.0 时代的竞争是惨烈的,传统豪门 Yahoo!,新贵 Google,再加上 Live 的微软,真的很难想像未来的互联网是个什么样子。但有一点可以肯定的是,竞争会刺激创新,会导致进步。未来的互联网会更加的精彩!

发表您的观点或推荐本文 Loading...