您的位置: 首页 / study / 又是考研时

又是考研时

Published at Jan 13, 10pm / Keywords: ,

考研明天和后天,就要进行本年度研究生入学考试了。在这个学历贬值的时代,本是服务于少数的研究生入学考试已经变得非常热门,就连我这个“事外人”都感觉到了紧张的气息。

之所以感受深切是因为在我身边有太多的考研人。要说我们这被应试教育摧残的一代,经历了无数考试,其中包括万人挤独木桥的高考,对于考试应该不会太敏感了。但这回的确不同,每天看着室友早出晚归(8:00 am – 11:30pm),埋头于一人高的书堆中,将毫无意义的某中国特色科目背了一遍又一遍,更不用说将大把大把的金钱抢着送给这个班那个班。抛开是否科学不谈,这种读书的方法在我看来完全是“疯狂”的。但为了考研,为了应试,他们别无选择。好在我们这一代人好歹也在考场的血雨腥风种打拼了近 20 年,搞定一个考研还是有办法的。

大家为什么如此疯狂呢?为了追求科学吗?纯属扯淡!不客气的说,这股考研风完全是高校扩招的恶果。本科的学历不值钱了,只好奔个更高的。其实这种想法也没错,但这种选拔制度确是值得商榷的。一个合格的研究生,应该至少对他未来的研究领域有浓厚兴趣,并且有一定的相关知识储备和基本技能。可我们的研究生考试符合这个标准吗?显然不完全符合。为什么政治和英语是雷打不动的必考科目呢?研究古汉语的需要英语吗?研究自然科学的又和政治有什么关系?!我曾经和室友说如果我考研的话肯定考不上,因为我最讨厌最不会考的科目,而它确是必考。另外,用试卷来衡量一个人的水平本来就是种很龌龊的方法。我曾经看过往届我们院研究生录取的名单,高分的很多都是“××师范学院”之类的考生。在这里我要说明我没有贬低他们的意思,但是我就不相信连一个像样的实验室都没有的地方能培养出多么高素质的化学专业研究生。后来我才知道这些学校的学生从大学入学开始就准备四年后的研究生入学考试,考高分自然容易。但他们的实验能力呢?很多导师都在抱怨招来的研究生连基本操作都要手把手教,还不如本科生。你说这个考研都选拔上来了啥?

西方教育发达国家有现成的升学模式,我就不明白为什么中国不去借鉴一下,而非要延续“八股”式的选拔模式呢?当然你可能说美国人也要考 GRE,但相比学了屁用没有的政治来说,我更情愿去考 GRE。还好我们伟大的中国教育部还有个保送研究生的制度,让我这样的人侥幸免除了做这种无用功的痛苦。

牢骚发的够多了,其实我也不是明天要上考场的人。最后还是祝福一下明天考试的人吧,考试顺利!

发表您的观点或推荐本文 Loading...