您的位置: 首页 / Software / 提示符的回归

提示符的回归

Published at Jan 16, 11pm / Keywords: , , , ,

return of the dos prompt左侧这张截图对于很多 Windows 的用户来说是既熟悉又陌生的,尤其是最近几年才开始使用电脑的人。不管是 Windows 95/98 时代的“MS-DOS 方式”,还是 Win 2000/XP 时代的“命令提示符”,这个黑底白字的东西始终伴随着操作系统。大多数人平时是不会用到它,或者只是在“高手”帮助解决电脑问题时才见到这个东西的身影。恐怕只有像我一样从 DOS 时代开始用电脑的人,或者是 *nix 的使用者,才会对这个黑乎乎的东西倍感亲切。

鼠标的广泛使用和图形界面的直观确实给我们的操作带来了方便,也降低了电脑使用的门槛,加速了它的普及,这是图形界面的好处。但字符界面也有它的优势,抛开占用资源小这些不说,在某些操作上,命令比用鼠标点来点去效率高的多,比如我要给一个文件夹下所有文件同时按照一个规则重命名,也许用命令只需要一条即可。而近年新兴起的 Linux,bash 作为命令行的代表,强大的功能让 Linux 受益匪浅。

对于是图形好还是命令好这个问题,我个人认为两者是互补的,目的都是为了操作方便而已。微软也发现了这个问题,在即将发布的 Windows Vista 中,微软将引进一个开发代号为 Monad 的命令行界面。微软是著名的影印机,我想 Monad 功能上至少不会输给 bash。随着命令功能在操作系统中的强化,届时我们将可以编写各种各样的教本来简化日常操作,Windows 也会变得更灵活更强大。

现在 Monad 已经有了 Beta 版(用于 Windows XP),感兴趣的可以下载,不过需要 .Net Framework 2.0 哦。

发表您的观点或推荐本文 Loading...