您的位置: 首页 / PHP / 关于 CURL 的几点心得

关于 CURL 的几点心得

Published at Jan 26, 3pm

CURL 是 Client URL Library Functions 的缩写,由 Daniel Stenberg 创建,更多内容可以参考他的网站。最近几天突然对 HTTP 采集有了兴趣。之前我在做这方面程序,一般通过两种方法,一个是利用 PHP 自身的文件操作函数。PHP 的 fopen,readfile 都是可以支持 http 协议的,这样可以很方便的获取互联网上的内容。另一种方法是通过 PHP 的 Socket 函数,这个方法的好处是对各种协议都可以支持,缺点是使用起来比较麻烦,要对协议有一定的了解。在 HTTP 获取方面,运用 Socket 的 Snoopy 类是一个非常好用的 PHP HTTP 客户端,也是我原来最常用的方法。

随便翻翻 PHP 手册就会发现,PHP 本身可以支持 libcurl。用 C/C++ 写成的 libcurl 相比 Snoopy 更快速更可靠,而且除了 HTTP 协议外,还广泛支持其他协议( https, ftp, ladp 等等)。libcurl 并不是 PHP 默认加载的模块,具体如何启用可以参考 PHP 手册,这里就不多说了。PHP libcurl 使用非常简单,例如:



三行简单的程序就可以完成对 http://www.php.net 页面的读取并输出。当然更多的用法可以参考 PHP 手册。这里只说说我在写程序时遇到的一个问题,例如下面的程序:



按照我的想法,程序应该可以分别返回 HTTP 响应报头和页面的内容。可是上面这段程序执行结果为:(1)处正常返回 HTTP 响应报头,(2)不会返回任何内容。查了很多资料都没有提到这个问题。最终无奈,只好在读取(2)之前重新执行 curl_init(),即将上程序改成这样:



返回结果正常。虽然可以通过这种方法解决问题,但对这个现象我感觉非常的奇怪。是 libcurl 本身的问题,还是我使用的方法不当呢?还希望熟悉 curl 的朋友帮忙指正一下。

php, curl

发表您的观点或推荐本文 Loading...