您的位置: 首页 / Internet / SF 封杀了中国?

SF 封杀了中国?

Published at Mar 4, 12am / Keywords: , ,

sf.net刚刚再 LUPA 开源社区上看到的一篇文章,称中国用户无法访问开源社区的原因是由于开源社区主动限制了中国访客的 IP,而不是之前我们想象的 Great Firewall。文章中这样写道:

国内人士普遍认为是中国政府的举动。但令人惊讶的是从sf的高层领导得知这次封锁完全是sf的举动。因为中国地区的用户已经令sf愤怒,因为中国地区的用户篡改开源项目用以实现个人赢利,而对开源社区基本上不作贡献。这种行为令sf将中国区域的IP直接封锁。看来中国的开源运动需要反思。

在特定的历史背景影响和经济水平的制约下,中国人的奉献和分享意识确实不高。一些著名的开源作品被去掉版权信息再发布这种现象确实存在,而且在几年前尤其明显。但最近几年,在以 Linux 为代表的一系列优秀开源作品的推动下,中国的开源软件已经有了很大的发展。最明显的就是我们可以看到很多网站上都完整的保留了类似 Powered By xxx 这样的字样。在这个时候 SourceForge 屏蔽了中国用户,可以说给了中国开源软件的发展当头一棒。阻断了中国软件人接触新鲜开源成果的同时,也严重挫伤了这些人的积极性。况且,这也违背了开源社区将最新最好的技术和成果与全人类共享的精神。

当然,以上评论只是建立在消息是真实的基础上。对于我个人来说,我宁愿相信这则消息是假的。就我本人,我的 PHP 编程水平大幅度提高,主要还是归功于参考分析和借鉴了很多开源项目。此外,我现在在做项目时,已经习惯了利用开源社区的优秀成果。开源社区给我的印象,完全是网络分享精神的体现。说 SF 高层决定封锁中国,就我看来是无法理解和接受的。不过不管怎么说,如今上 SourceForge 确实要开代理了。如果您知道这其中的什么信息的话,希望您能够告知我。

发表您的观点或推荐本文 Loading...