您的位置: 首页 / Internet, Software / Google Writely 试用

Google Writely 试用

Published at May 6, 2pm / Keywords: , ,

不久前 Google 收购了 Writely,随后 Writely 开始进行和 Google 的整合工作,不断完善功能。Beta 测试阶段的 Writely 继承了 Google 一贯的风格,需要通过邀请才能够使用。 虽然我在第一时间填写了申请,但却一直没有拿到邀请。今天在 cnBeta 上看到获得 Writely 邀请的方法,方法非常的特别。抱着试试看的想法发了一封信,没想到大概两个小时后就收到来自 writely.invite@gmail.com 的回信,并发给我一个 Writely 的帐号!终于可以揭开 Writely 神秘的面纱了。

由于关于 Writely 的介绍性文章已经很多了,在这里我就不再重复介绍它的功能。说说我的感受吧。可以说,用过 Writely 后,你绝对可以称它为在线的 Word。虽然没有 Word 那么强大,但基本的文字书写功能已经都具备了。支持快捷键的环境使得操作变得非常的快捷。UI 设计也很值得称道,可以说简约的刚刚好,上手使用完全没有任何困难。在 Writely 中,我们可以新建文档,也可以上传已有的文档来编辑修改。目前 Writely 支持处理 HTML、Rich Text File(RTF)、Word(doc)、OpenDocument 和 PDF 文档,其中 PDF 文档的处理和保存仅限于白金级用户(付费),但测试阶段可以白用。文字编辑功能和其它大多 WYSIWYG 编辑器差不多,但拼写检查功能几乎和 Word 无异,非常帅。

说说 Writely 的特色功能。首先要说的就是合作模式了,通过 Collaborate 选项卡,我们可以将其它 Writely 用户加入进来,这样每个用户的修改就会以一定时间间隔体现在所有参与者中,这在修改文章或资料时尤其实用。发布功能也是非常有用的,我们可以利用 Writely 将书写的文章展示出来(例如本文),也可以利用 Blog 功能发布到您的网志上。这篇文章就是通过 Writely 发布的。此外,Writely 还会记录下您每次保存文章的状态,通过 Revisions 功能,您可以对每个副本进行比较和分析。

安全性方面,Writely 支持自动保存,而且是每分钟一次。此外通过 Copy Document 功能,用户可以非常轻松的备份当前文章。基本上可以说是万无一失了。而且不同于很多在线 WYSIWYG 编辑器,Writely 非常稳定,用了一下午没有发生一次崩溃的情况。

当然,目前的 Writely 仍有不足。例如我上传了一篇 DRM 加密的 Word 文档(禁止复制、修改和打印),但在 Writely 里面可以自由编辑。此外,虽然登录是使用的 gmail 邮件地址,但从密码设置方面看,还没有很好的和 Google Account 结合。Writely 小组声明的完成度为 63%,但在我看来,现在已经是非常满意了。真希望 Writely 快一点完成,用它来做毕业论文是多么酷的一件事呀。

发表您的观点或推荐本文 Loading...