您的位置: 首页 / Design / 放弃 800*600

放弃 800*600

Published at Jul 7, 3pm / Keywords: ,

Stat of resolution以前在做 Web 设计的时候,总是以 800*600 这个分辨率为标杆。一来 800×600 曾经是 15′ CRT 时代很普遍的分辨率,另外即使在高于这个分辨率的显示器上,通过对留白部分的处理,页面也不会太难看。这样做的结果自然就是让网页有了最大限度的通用性,当然缺点也显而易见,牺牲了本来就珍贵的页面空间。比如我这个 Blog 吧,即便是我在摆放内容时费了很大心思,但还是感觉很挤。但两边一大片黑色的背景空间都没有用上,看着就很可惜了。

今天在 Digg 上发现了这个由 W3Counter 作出的统计数据。除了浏览器占有率外,另外令我比较感兴趣的就是浏览分辨率了。统计上我们可以看到,仅有 11% 的人使用 800*600 分辨率,其余均高出这个分辨率。这不禁引发我们在设计上的思考。也许现在的 Web 设计所考虑的最低分辨率应该是 1024*768 了,而且在这个 Web 2.0 时代,一个页面上能呈现给用户有用的信息越多,这个网站就越有价值,设计也就越为成功。该是抛弃 800*600 的时候了。

最近的生活有点忙乱,等待有空的时候,我想这个 Blog 一定会改版。新的设计肯定要抛弃这种沿用了几年的窄版面了。到时候,当你再打开浏览器时,应该看到的是一个充满整个浏览器的 iStef.info。

发表您的观点或推荐本文 Loading...