您的位置: 首页 / Internet, Software / Skype, WLM(MSN) 和 Yahoo Messenger

Skype, WLM(MSN) 和 Yahoo Messenger

Published at Jul 15, 10pm / Keywords: , , , ,

Skype,WLM,Y!M文章的标题是目前很流行的三个即时通讯软件(IM),按照顺序它们分属 eBay微软雅虎。今天发生了两件事情,涉及到了这三个 IM,所以将它们放在一起简单写写了。

先说 Skype。Skype 以语音通话质量超群扬名,但想要享受这种超凡的交流体验,就必须用 Skype 官方的客户端,原因很简单,Skype 的协议是封闭的。但现在似乎这个规则要作古了,一个中国的公司破解了 Skype 的协议。他们利用逆向工程的方法分析破解了 Skype 的通信协议,并成功写出测试程序实现了与任意 Skype 客户端的语音通讯。这对于 eBay 来说无异于当头一棒。有消息称,eBay 希望消防微软的做法,在自家的即时通讯客户端 Skype 中加入广告。用户是很讨厌广告的,这时如果出现一个(或多个)可以选择的第三方客户端,就会造成 Skype 客户群的流失,这就完全违背了 eBay 当初斥巨资收购 Skype 的本意了。此外,第三方客户端的加入,也对原本正常运行的 Skype 网络带来了潜在威胁。这方面的具体原因可以看看原文,作者写的很好。

再来谈谈 Windows Live Messenger 和 Yahoo Messenger。你可能已经发现,在题图中我把这两个图标部分重叠在一起,这是因为今天开始,Windows Live Messenger 已经开始了和 Yahoo Messenger with Voice 的互通。具体实现方法在这里,不再多说。自从年初微软和雅虎签订互通协议后,今天终于结出硕果。虽然两家的通讯工具只能实现简单的文字交流,但这毕竟是 IM 互通的第一步,也是非常有分量的一步,因为这两家 IM 都占有巨大的市场份额。同时,这也给包括 Google GTalk,腾讯 QQ 等带来很大的压力。当然,对于我们用户来说是大大的好事,我们终于可以少开一个 IM 了。如果有一天,所有的 IM 都互通了,大家可以随自己的爱好选择客户端,并且只开一个就可以和所有朋友交流,那是多么幸福的事情。

发表您的观点或推荐本文 Loading...