您的位置: 首页 / Software / Windows Live Writer

Windows Live Writer

Published at Aug 15, 10pm / Keywords: , , ,

昨天只是听说了一些有关于微软要推出 Windows Live Writer 的风声,没想到今天就有 Beta 版下载了。说佩服微软的效率,不如说佩服微软保密工作的到位。

Windows Live Writer 是一款离线 Blog 发布工具。其实这类工具已经有很多,比较有名的比如 WBeditor,wBlogger,Zoundry,以及我个人非常喜欢的 Performance 等等。但作为 Windows Live 产品线中的一员,Windows Live Writer 自然有其特色的地方。

Windows Live Writer 不仅支持自家的 Live Spaces,同时支持其它的主流 Weblog API,对 WordPress、Movable Type 等平台都可以支持。这里值得一提的是,Windows Live Writer 相对于以前我用过的一些同类软件,设置要方便很多。用户只需要填写好 Blog 地址,用户名和密码,WLW 就会自动去判断 Blog 的类型并自动完成配置,非常的方便。我用 WordPress 和 Live Spaces 做了一下实验,确实是非常的方便。

另一个比较有特色的地方,就是 Windows Live Writer 非凡的书写体验。在用 Windows Live Writer 添加账户的时候,WLW 会自动识别出你 Blog 的样式,并下载必须的样式表和图片,在本地模仿出一个和你的页面完全相同的界面。你在写 Blog 的时候,感觉就像是在自己的页面上直接写字,这种写 Blog 的体验绝对是非凡的!而预览功能则是将准备发布的文章完全融合在你的页面中生成预览,你在预览中看到的结果基本上就是最终得到的结果,非常的酷,也非常的实用。可以说真正做到了所见即所得。

此外,Windows Live Writer 还与自家的地图服务结合在一起,用户可以很方便的向日志中插入地图。点一下侧栏中的按键就可以完成了,很方便。而像插入/上传图片,编辑设定分类,文章格式,拼写检查等常用的功能也都得到了支持。软件界面很有 Office System 2007 的味道,很漂亮。

WLW 支持插件,在工具菜单中我找 到了相关的选项。但可能是 Beta 版本的缘故,没有一个可用的插件,相信到正式版的时候会有很多好用的插件。到时候估计诸如 Tag 等等功能都会以插件的形式加上。

说 WIndows Live Writer 的不足,可能就是有点庞大。依托 .Net Framework 先抛开不谈,这个东西在我的机器上运行时竟然消耗了 70M 多的内存!不知道正式版能不能在这方面作出改进。如果你和我一样崇尚简洁又喜欢使用 Firefox 浏览器的话,还是劝你用 Performance 好了。

总的来说 Windows Live Writer 是一个不错的产品,对 Live Spaces 的完善支持应该是它最大的卖点。依靠 Live Spaces 的巨大用户群以及 Live Writer 超凡的书写体验,Windows Live Writer 应该能成为一个书写 Spaces 的好搭档。如果你已经被浏览器崩溃、或 Live Spaces 缓慢的打开速度数次折磨的话,不妨尝试使用一下 Live Writer,它确实值得一用,这里下载

发表您的观点或推荐本文 Loading...