您的位置: 首页 / Internet / 百度 MP3 真是太恐怖了

百度 MP3 真是太恐怖了

Published at Aug 23, 12am / Keywords: , ,

AWStats of Forever3

前几天我的同学向我反应 Forever3.org 有时会间歇性的上不去,因为 Forever3 所使用的 Dreamhost 确实喜欢间歇性的出点小毛病,我也就没太在意。后来一次无意中看了一下 Forever3.org 的统计,把我大大的下了一跳:一个仅有 21 个注册会员的内部网站,竟然在三天内消耗了 32G 的流量

幸好有 Awstats,让我很快就找到了元凶:百度 MP3 搜索!就是 Forever3.org 上一首张韶涵的《隐形的翅膀》在这两天被下载了 32G/1.7M 次,张韶涵 mm 真是火呀。我赶紧把这个 mp3 文件改了名,后来几天的统计显示,流量恢复到正常。

我用百度 mp3 搜了一下隐形的翅膀,当时确实被索引到了第一位。其实以前做 NKBBS 系统维护时也碰到过这样的问题。对于中小型站点来说,一旦音乐文件被百度mp3 索引到一个较高的位置上,如果服务器不好的话,服务器肯定当掉,要是服务器素质还算过硬的话,呵呵,这个月的流量费是绝对大大的了。

忘了从哪里看到过,说百度MP3 的成长就是建立在无数小音乐网站消亡的基础上的。确实,百度 mp3 自身不提供内容,只是将别人的内容索引到自己的页面上,由于百度 mp3 的成功,同时也就给被索引的信息带来了巨大的流量。这种模式让人很容易联想到 Digg,但两者缺有很大的不同。首先 Digg 将读者带到文章的原始页面上,而百度则将音乐下载链接直接放在自家的弹出窗口中,对于被索引的网站,Digg 能够让读者继续去发掘这个网站上的内容,给网站带来正面的宣传效果,而百度mp3没有一点这样的功能,访客只知道他们在百度 mp3 上下载到自己需要的歌曲了,而不去关心来源网站是哪里。此外,Digg 索引的不过是一个数百k的网页,而百度mp3抢来的是几M的音乐文件,被 Digg 到首页的小网站有时都会不堪重负,那被百度mp3索引到头条的只有死路一条了。

写了那么多,其实也只是泄愤。我不否认百度mp3是一个成功的产品,但我感觉这完全是一个打着共享招牌的自私的产品,或许一些小小的改变,比如把访客带到音乐发布的原始页面,会让它发展的更好些。

发表您的观点或推荐本文 Loading...