您的位置: 首页 / life / 冥王星被降级

冥王星被降级

Published at Aug 26, 12am / Keywords:

8stars小学一二年级的时候上自然课,老师就教给我们太阳系有 9 大行星,到现在我还能倒背如流:水星,金星,地球,火星,土星,木星,天王星,海王星,冥王星。不过从今天开始,这个已经不是标准答案了,太阳系只剩下了八大行星,那个用天文望远镜也只能“碰巧”看到的冥王星“降级”了。

前不久关于行星的定义就引起学术界的争论,甚至一度提出 12 颗行星的说法。不过正当我们准备热烈欢迎太阳系行星家族新成员的时候,老成员冥王星却不幸降级,确实有点出乎意料。不过说来原因也很简单,行星的定义发生了变化,其中很重要一点就是必须有独立的轨道。冥王星就是因为运行轨道与海王星有交点,因此被淘汰的。

行星数量的改变,我觉得这是人类对宇宙认识进步的表现。不过今天我在看《新闻连播》时,国内某权威出版社称教材修改还需一段时间,给出的理由经验是慎重。都信息时代了,我们的教材也应该讲究点时效性了,至于慎重一说,8行星已经是国际上顶尖科学工作者达成的共识,没什么可犹豫的了,还是尽快把正确的、先进的东西传达给孩子们吧。

发表您的观点或推荐本文 Loading...