您的位置: 首页 / Experiences, PHP / 注意:MySQL 全文检索不支持多字节

注意:MySQL 全文检索不支持多字节

Published at Sep 6, 6pm / Keywords: ,

WordPress 的搜索用的是简单的匹配,不支持分词之类的特性。MySQL 4 之后增加了全文检索功能,通过使用全文检索,可以是搜索结果更加精确,而且结果也可以按照相关度排序,速度也快,非常方便。

基于上面的想法,今天花了一天的时间开发了一个 WordPress 全文搜索的插件,准备先用在这里和 Moneybeta 上,完善后再发布出来。基本上完成 80% 后测试,奇怪,就是搜索不到结果。我下意识的随便敲了几个英文单词,竟然有结果了,难道是 MySQL 不支持多字节字符的全文搜索?

Google,最终肯定了我的判断。没想到强大的 MySQL 竟然又把我们这些古老文明给遗忘了。最郁闷的是,我今天这一天算是白忙活了。TNND。

得出两个结论,也可以说是教训:第一,中文网站就不要用 MySQL 的全文搜索功能了,如果你也有打算这么做的话,赶快将你的想法消灭在萌芽里;第二,以后想做什么东西之前先 Google,免得做无用功。

发表您的观点或推荐本文 Loading...