您的位置: 首页 / Experiences / E680i 手机通讯录故障及恢复

E680i 手机通讯录故障及恢复

Published at Oct 4, 10am / Keywords: , , ,

昨天大清早就碰到了异常倒霉的一件事:我的手机通讯录中联系人信息全无,短信无法加载,日程也空空如也。凭借长期系统维护的经验,我先 Telnet 进手机 Copy 了一份数据库出来,然后开始尝试恢复。事实证明,幸好当时我备份了一下,否则真是追悔莫及。

按照一般规律,引起这种问题无非是参数设置问题和数据库文件本身问题两种可能,所以我觉得应该进行一下主复位操作。不过我却稀里糊涂的点了主清除-_-bb,这么一下,我的手机立刻回归出厂时的样子 -_-bb。n 多记事等重要资料全都飘飘了,当时真是跳楼的心都有。把手机扔到了一边,懒得理它。

晚上回来,还是不死心,毕竟我还有备份的数据库文件。白羊特有的固执让我再次踏上恢复数据的征程。功夫不负有心人,终于让我 Google 到这样一个软件。这个软件来自 CCMove,用它可以读取 native.db 中的联系人和短信数据,并导出为文本格式。由于我的 native.db 是受损的(手机上读不出),抱着试试的想法战战兢兢的打开了这个小程序。很快,我得到了 Contact.txt 和 SMS.txt 两个文件,联系人信息,短信都在里面,一个都没丢!此刻除了兴奋外,突然对这个东西的开发者有极大的感激之情。

用 Excel 导入文本文件,然后再用 Outlook 导入 Excel 文件。接上手机,通过 Mobile Phone Tools 进行同步,联系人信息很轻松就恢复了。短信当然没什么必要恢复,比较可惜的是日程表没法恢复。不过能找回通讯录我已经非常满足了。

几点经验:1. 勇于尝试是值得赞赏的,但一定要事先做好备份;2. 操作一定要看清楚;3. 遇到困难找 Google 永远是真理;4. 坚持,耐心,稳重,敏锐是解决问题的必备条件。

发表您的观点或推荐本文 Loading...