您的位置: 首页 / Internet / Google 收购 YouTube

Google 收购 YouTube

Published at Oct 10, 11am / Keywords: ,

google Tube自从消息灵通的 Techcrunch 率先爆料之后,关于 Google 即将收购 YouTube 的传闻就一直没有终止过(1234)。今天,这幢闹得满城风雨的收购终于尘埃落定,Google 最终以 16.5 亿美元收购了视频分享网站 YouTube。

我想在这里没必要再介绍 Google 和 YouTube。YouTube 作为全世界最大最成功的视频分享网站,依托其庞大的用户数量,其商业潜力是巨大的。但随着访问量的激增,沉重的流量和服务器资源负担已经让 YouTube 有些力不从心。虽然 YouTube 的创始人信誓旦旦的声称 YouTube 多少钱都不卖,但我们完全可以把这句话解释为,拿足够的钱再来找我。

对于 Google 自身,Google 有自己的视频分享服务 Google Video,但似乎不太成功。而在世界众多地区无法访问的事实也使得 Google Video 的发展举步维艰。收购 YouTube,即消灭了潜在的竞争对手,又使得自身相关业务的实力得到大大增强。随着 Flash Media 技术的发展以及处理器运算能力的提高,未来 Google 推出基于视频的 Video Adsense 也不是不可能的事情。Google 显然是看到了利好,16.5 亿对于 Google 来说完全承受的起,这幢买卖应该比较值。

依托 Google 强大的网络基础实力,YouTube 的很多发展瓶颈将被接触。可以遇见,一段时间内,Google YouTube 可以为用户带来更好的用户体验。我想最不愿意看到这幢收购的应该是 Yahoo 和 MySpace 了,前者的视频分享服务在 Google YouTube 面前应该是优势全无,而对于后者,如果 Google 的开发人员用点心思,将 YouTube 和 Blogger 相结合,MySpace 就真的要担心了。

当然,也有另外一种可能,就是 Google 这幢收购完全是防御性的。这是我最不愿意看到的。当然,对于 Google 自身来说,其产品线有些过于分散,但愿 YouTube 在加入 Google 后能依然保持自身的活力,千万不要像 Blogger 那样就好。

发表您的观点或推荐本文 Loading...