您的位置: 首页 / Software / Mephisto 初体验

Mephisto 初体验

Published at Oct 24, 8pm / Keywords: , ,

Mephisto今天上午倒腾了一下 Mephisto,原本的想法是填充一下饭前偶然余出来的一点时间,没想到一直折腾了两个小时才搞定。

首先介绍一下 Mephisto。Mephisto 是用 Ruby on Rails 写成的一个 Blog 程序。虽然 RoR 世界中最出名的 Blog 程序是 Typo,但如今 Mephisto 的发展趋势越来越好,据说 Typo 的一位开发者也转投了 Mephisto。很早我就想体验一下 Ruby on Rails 了,主要是对 Ruby 简洁的语法以及 Rails 这种框架模式很感兴趣。学习一样新东西,开始时最好的方法莫过于找一个范例来参考和实践一下,Mephisto 成了我最终的选择。

Dreamhost 支持 Ruby on Rails,就这点时间我也懒得在自己的机器上再装个 RoR 了。不过事后证明我这个想法是大错特错了。在 Dreamhost 上配置 Mephisto 需要的 RoR 环境不比装一个全新的轻松,尤其是那个 tzinfo gem,为了它我折腾了半天 Google 了好几十次,最终还是选择在 Dreamhost 上安装一个自己的 gem 这种我最不情愿的方式才解决了问题。

Dreamhost 上 Mephisto 的具体安装方法请参考这篇文章,别闲麻烦照着一步一步认真做保证一切 OK,千万别学我想投机取巧最终自找麻烦。当然,最后两步不一定非要添加一个 Domain,直接把 public 目录符号链接到 Web 目录下也是可行的。

说说感受。总的来说我对 Mephisto 这种安装方式还是有点不适应,不知道其它 RoR 程序安装是不是都那么复杂,如果真是这样的话,对 RoR 的推广可不是件好事。当然,这也不能完全归咎于 Rails,毕竟框架开发出来的东西很多都有这种弊端。Mephisto 实现了流行 Blog 程序的大部分功能,说不上强大但十分简洁。模版系统为 liquid,类似 PHP 里面的 Smarty,灵活性很高但学习成本却不高。模版系统比较灵活,可以自由配置页面上的 Section 而不需要去修改代码,有点类似于 CMS(当然功能没有那么强大)。整个后台风格简洁而且清晰明了,前台默认的 Hemingwei 主题也很爽眼。

不过对于我这种用惯了 WordPress 的人来说还是很不适应,因此它在我这里的生存期不过 30 分钟便被扫地出门了。我的第一次 Ruby on Rails 尝试也就就此结束。唯一一点收获就是,让我彻底坚定了,要想学习 RoR,还是要自己搭一个 RoR 环境省心一些。

发表您的观点或推荐本文 Loading...