您的位置: 首页 / Internet / 推荐 VOX.com

推荐 VOX.com

Published at Oct 31, 12am / Keywords: , ,

My VOXVOX.com 昨天正式推出,不再需要邀请既可以注册使用(事实上是自己给自己发邀请)。早就听说这玩意非常好玩,所以赶快注册上,用不用的先占个位置。

下午放学,刚开电脑便被飞猪同学传销,介绍 VOX 是如何如何的好,弄得我突然对这玩意兴趣更浓了,要知道把向来挑剔的猪老人家哄舒服了可不容易。放下手上的事情,在地址栏里敲上那简短的 url 开始体验。

玩了半个小时,我真的想说,这才是所谓的 Blog 2.0。VOX 并不是生硬的将各种 Web 2.0 服务整合在一个 Blog 平台中,而是更加有效的将他们“融合”在一起。本质上,VOX 中的一切都是可以通过自身的平台来完成的。图片,视频,收藏,阅读和书写,几大功能都非常完整,完整的可以让你忘了 FlickrYouTube。但 VOX 最出色的地方也在于次,就拿图片功能举例,VOX 通过 Flickr API,可以使用户“平滑”的将自己 Flickr 中的照片输入到 VOX 中,而用户为此便捷所付出的代价,仅仅是点两下鼠标而已。Sixapart 的工程师真是在用户体验方面花足了心思。

内容组织形式也是 VOX 的一大亮点。在 VOX 中,音频、视频、图片、收藏和文章都是通过 Tag 来组织的。VOX 在刻意打破分类和分区的概念,向用户推广 Tag 这种更适合复杂信息组织的网状形式。通过 Tag,用户不仅将自己的内容有序的组织到一起,更为用户间的交流提供了极大的便利。从而给 VOX 的社会化功能打下良好的基础。

VOX 在社会化方面同样值得称赞。VOX 引入了“邻居(neighbor)”、“朋友(friend)”和“家庭(family)”的概念,并且对不同级别的联系人可以分别进行内容访问限制。朋友的概念在微软的 Live Space 中已有实现,但 VOX 的隐私控制功能让这个功能有了更实在的意义,同时也更加贴近了现实中的社会关系。VOX 这项功能绝对算作一个创举,相信必将成为类似服务的模仿对象。

此外,VOX 另一个优秀的方面,体现在人为的社会化引导。VOX 首页上有个特色栏目 qotd,即 VOX 的每日一问。如果你不知道今天 blog 写点啥,或是对话题感兴趣,完全可以去回答这个问题。VOX 会自动追踪每日回答问题的文章,引导用户互相浏览增进了解。此外,用 Explore 功能发现邻居,以及用 mark as [this is good] 功能收藏其他用户的文章,都对增进 VOX 用户间的交流有积极的促进作用。

总的来说,VOX 是个好玩好用的博客平台,我建议即使你有一个经营不错的博客,也要去注册一个试试。Sixapart 的品质向来让人放心,相信 VOX 也不会让您失望。最后广告一下我的 VOX飞猪的 VOX,欢迎加我们为邻居哦。

发表您的观点或推荐本文 Loading...