您的位置: 首页 / Internet / Flash Player 开源

Flash Player 开源

Published at Nov 10, 12am / Keywords: , , , ,

2006-11-9.jpg

Adobe 今天做了件大事,他们将 Flash Player 的核心,ActionScript Virtual Machine 的源代码交给了 Mozilla 基金会,并由 Mozilla 基金会主导建立一个新的开源项目 Tamarin。交出了 ActionScript,基本上就等同于交出了 FlashPlayer,而今后这个新项目 Tamarin 的成果,就可以看作是开源版本的 FlashPlayer 了。

我觉得这件事绝对是意义深远的。Mozilla 得到了 ActionScript 的源码,开发出的开源 FlashPlayer,最先受益的必然是同属 Mozilla 基金会的开源浏览器 Firefox。而且由于是开源项目,其他浏览器厂商自然也可以拿来使用。如果未来的浏览器内部都集成一个 ActionScript 引擎,甚至可以原生支持 Flash,而不需要什么插件。

Flash 作为 WWW 的一种富客户端技术,由于其精简高效强大,已经越来越多的被使用。当然,现在 Flash 还有很多缺点,例如 swf 文件下载时间过长,无法被搜索引擎收录等等限制了它的大范围应用。如果未来的浏览器可以原生支持 ActionScript,这些问题都可以被解决。有了 ActionScript 引擎,浏览器可以像执行 Javascript 那样解释执行 AS,而其它 Flash 中包含的资源则可以按照现在静态内容的传输方式,通过 HTTP 协议传输到浏览器。

这样做好处不言而喻。首先,无法被索引和收录的问题可以很容易的解决。搜索引擎只需要调整他们的信息提取策略就可以实现索引;其次,富客户端成为可能,通过强大的 ActionScript,用户可以得到超凡的互动体验;而对于开发者,开发方式将会大大变革,抛弃 HTML/CSS 这些习以为常的表现技术也不是没有可能。总之影响是巨大而深远的,甚至可以掀起一次互联网的技术革命。

不过我也有一点点担心。首先,Flash 的核心技术还是在 Adobe 手中,开发工具最好的肯定是 Adobe Flash,有可能导致 Adobe 事实上的垄断;此外,开源带来的负面效应就是版本泛滥,未来的浏览器恐怕还是会出现很多不同版本的 ASVM,这是开发者很不愿意看到的。如今的跨浏览器 CSS Hack 已经让 Web 设计人员很抓狂了,要是 Flash 也不保险了真是件郁闷的事情。

btw: 虽然我很欣赏 CSS,但看来真的要开始学学 Flash 了,大势所趋呀,呵呵。

发表您的观点或推荐本文 Loading...