您的位置: 首页 / Software / Vista 不支持 Zune

Vista 不支持 Zune

Published at Nov 18, 10pm / Keywords: , ,

Zune is incompatible with Vista

来自 ZDNet 的新闻,刚看到时我差点晕过去,真是难以置信。比尔·盖茨同学斥巨资打造的便携播放器 Zune 在微软自家最新版的操作系统 Windows Vista 上竟然无法使用!想想即将发售的 Vista,微软宣称它将对现有硬件支持多么多么的完善,现在连自家的产品都没法用了,真是一个天大的笑话。

仔细看了一下文章的内容,原来造成微软两个“宠儿”无法和平共处的原因是 DRM。Zune 所支持的 DRM 为 Windows Media Player 10 DRM,而在 Vista 中,WMP10 已经不复存在而被 WMP11 取代。最要命的是,WMP11 使用的 DRM 和 WMP10 DRM 是不兼容的,而 Zune 又偏偏只能播放从 Zune 音乐商店购买的有版权保护的媒体。这下麻烦了,在 Windows XP SP2 和 Windows MCE 2005 R2 中活蹦乱跳的 Zune 到了 Vista 中立刻水土不服了。据说 Vista 已经 RTM 了,到现在还存在这样的问题,我真的开始怀疑仓促推出的 Vista 到底品质如何了。

不过我倒是觉得解决这个问题应该也不是什么难事。微软可以通过升级 Zune 的固件,使 Zune 支持 WMP11 DRM。不过我也没见过 Zune,不知道这玩意到底能不能固件升级。如今市场上的随身听,我还是对 iPod nano(2) 情有独钟,至于那个又大又笨的 Zune,我宁可去买个魅族 Miniplayer 玩玩。估计盖茨他老人家看见我的话真是要气疯了,呵呵。

发表您的观点或推荐本文 Loading...