您的位置: 首页 / this site / Blog 和广告

Blog 和广告

Published at Dec 10, 8pm / Keywords:

订阅我的 Blog 的访客估计已经注意到了,在我的 Feed 中出现了广告。前几天我也写文章交待了这件事,广告是通过 FeedBurner Ad Network 投放的,放广告的目的当然不仅仅是对新产品的尝试,也有谋求广告收入的考虑。目前我接受了 6 个广告计划,估计差不多可以平衡了 Feedburner Smooth 技术带来的广告缺失,现在基本上浏览我的 Feed 的时候肯定会看到一个半个的广告了。这一点在我这里的统计数据上也有显示,目前我的广告收入仅仅不到 $5,不过日展示次数渐渐在增长。

刚刚浏览了一下订阅,看到了 n 多声讨网谈的 Posts。撇开我个人对网谈和虹的看法,我发现不少文章将广告列为网谈的罪状之一。在 WordPress CN 讨论区中,最近也有人持续有人谈到 Blog 上的广告问题。很多人都反对在 Blog 上投放广告,但我始终认为在不影响正常阅读和访客习惯的基础上,适度投放广告是很值得尝试的。

越来越多的国外 Blogger 成为职业 Blogger,但在中国几乎还没有。Blogger 的主要收入基本上来源于赞助商和广告,除非你的 Blog 能像 TechCrunch 或 Keso 那样出名,否则不会有赞助商青睐你的,这也就决定了作为 Blog 站长获取收入只能选择广告(绝大多数只能是 Google Adsense 和 FAN 之类)。而作为一个 Blogger,尤其是不依托于 BSP 的独立 Blogger,每年光在域名和主机上的花费至少要近千元,而为了 Blogging 耗费的时间就无法用金钱来计算了。我曾经很诚恳的邀请过身边的很多人开博,但大多被拒绝。原因很简单,他们认为写博客不仅浪费时间,而且不会有任何好处。前一阵经常看到这样的文章,说中国的博客绝大多数都在休眠,只有很少的处于活跃状态。确实,一个人最初开博很有可能是由于好奇,而经过一段时间付出而没有回报的时候,动力就没了大半,继续参与的欲望也就不足了。

在我看来,让一部分 Blogger 可以从博客中得到收益,或者有得到收益的希望,不仅对于生产内容者是一个激励,也可以很好的带动其它有展示欲望的人积极的参与到其中来,从而行程一个良好的、正规的中文个人媒体环境。当然我的意思绝非“写博客就是为了赚钱”,我想更多坚持写博客的人和我一样,是爱好驱动的。但这不应该成为拒绝广告的理由,博客是个人媒体的一种形式,当它受到关注时,它也就有了它作为媒体的价值,投放广告也就再正常不过。

目前我只把广告放在 Feed 里面,因为我觉得页面上还没有合适的地方可以展示。未来改版后不排除放置广告的可能。但原则很明确,不会影响阅读和浏览体验。另外我这里另一个一直坚持的原则,就是所有文章皆为原创。所以也请转载我文章的朋友,按照 CC 的规矩办事,我不反对转载,但写好出处。

以上是我对于广告问题的一点看法,希望大家一起讨论一下你们对广告的态度。

发表您的观点或推荐本文 Loading...