您的位置: 首页 / Software / Firefox 3 Minefield

Firefox 3 Minefield

Published at Dec 16, 11pm / Keywords: , ,

Firefox 3 Minefield

前不久在我 Blog 的一篇文章中 Asing 扔下了一个 Firefox 3 最新测试版的链接,当时我就下载了这个版本。但由于 Firefox 是我最重要的上网平台,所以没有冒然安装一个 Nightly Build 版本。今天恰好有一点时间,用 VPC 跑个 XP 安装了一下。

最新版的 Firefox 代号为 Minefield,不过这个版本显然不像“雷区”那么危险。“裸奔”(不装任何插件)的 Firefox 3 Minefield(以下均简称 Minefield)还是很稳定的,速度和兼容性感觉和 Firefox 2 差不多。但是几乎没有插件可用,通过修改插件包中 install.rdf 中版本限制的方法,我试着安装了一两个插件(FoxyProxy 和 Tab Mix Lite),结果不但插件无法正常运行,还把 Minefield 搞崩溃了好几次。显然 Minefield 不是一个面向广大用户的版本。

关于 Minefield,在 Mozilla 的官方主页上能找到的也仅仅是一个下载链接。不过略早于 Minefield 的 Firefox 3 Gran Paradiso Alpha 1 倒是有自己的官方介绍页面。从这里我们可以看到 Firefox 3 最大的改变莫过于渲染引擎了。Firefox 3 所使用的 Gecko 1.9 换用 Cairo 作为图形引擎,这将使得 Firefox 对于网页中图形的处理能力大大加强。Cairo 是一套被广泛使用的开源图形引擎,如果您用过 Linux 您肯定会对这个名字有印象。Firefox 使用 Cairo 作为图形引擎,不仅可以带来更好的图形渲染效果,更高的渲染效率,还能充分利用硬件图形加速。不过实事求是的说,这些仅仅是理论上的效果,我在使用 Minefield 的过程中并没有明显体验到这些优势,当然,这很大程度上和我测试用的网站有关,毕竟如今的网站对于图形的依赖程度,Firefox 2 已经就可以胜任了。

作为一个经常做网站开发的人,我很自然想到了 Minefield 对于 CSS 的支持问题。于是我对 Minefield 进行了 Acid 2 测试。测试结果则是出乎意料的好!Minefield 能够完全正确的得到 Acid 2 的笑脸,而不是 Firefox 2 中的微小错误,更不是 IE7 中的惨不忍睹。能通过这个测试,表明 Firefox 3 对 W3C CSS 标准的支持已经足够完善,这对于网站设计师来说绝对是个好消息。当然,另一个我关心的就是对 CSS3 的支持,但测试结果就很遗憾了,Minefield 不支持 CSS3,也许 Mozilla Firefox 团队想把它作为 Gecko 2.0(Firefox 4)的重要特性了。

总体来说,Minefield 作为一个 Alpha 测试版,其表现是相当令人满意的。按照计划,Firefox 3 应该于明年五月推出。我想这段时间 Firefox 3 的主要工作应该就是完善各种技术细节,尽力扫除 Bug 以及优化性能,因为 Gecko 1.9 引擎目前表现已经足够好了。当然,对于广大用户,包括像我一样的 Firefox 簇拥们,不要忙着将你们的 Firefox 2 升级。如果你是个网站开发者,或是软件测试人员,你可以在虚拟机中安装个 Minefield 测试一下你自己的网站在 Firefox 3 中的表现,或是帮助 Firefox 的开发者们扫除一下软件的 Bug。如果你只是想用它来做日常浏览,我建议还是不要冒这个风险,而且 Firefox 2 中还是有很多东西仍然值得我们研究的。

发表您的观点或推荐本文 Loading...