您的位置: 首页 / Experiences / IXWebhosting 上安装 Awstats(一)

IXWebhosting 上安装 Awstats(一)

Published at Dec 18, 11pm / Keywords: , ,

本文分三部分,这是第一部分。第二部分为问题的解决思路,第三部分为具体的实现方法。

AwstatsAwstats 是一套非常强大的,基于日志的网站统计工具。关于这款统计工具的介绍,以及它在 Dreamhost 上的安装,我之前写过文章说明了,这里不重复了。自从主机搬家IXWebhosting,由于服务商没有预装这个统计工具,也就没法使用了。

周日的时候得了一点空闲,打算把 Awstats 在 IX 上装一下试试。虽然 IX 没有提供 Shell 给安装造成了不小的麻烦和限制,但最终经过努力,Awstats 还是被我成功在 IXWebhosting 上安家了。而且通过 cronjob,我让 awstats 对服务器上我的几个站的访问日志每个小时分析一次,并将统计结果生成静态页面。您可以在这里看看这个站点的统计结果,怎么样,还是不错的吧。不过由于 IXWebhosting 本身的限制,我没能成功安装 Geo_IP 和 Geo_City 这两个实用的插件,实在很是遗憾。不过相比 IX 自带的统计工具粗糙的结果以及每天一次的超慢频率,自己装一个 Awstats 还是很实用的。

IXWebhosting 提供 rawlog,支持 perl cgi 和 cronjob,基本满足了 Awstats 运行的最低条件,因此我才决定尝试手动安装 Awstats。在这个过程中我遇到了几个难题:

  • 日志文件名:IXWebhosting 使用的日志文件名格式为 domain.[timestamp],但我翻了翻 Awstats 的 Logfile 设定,似乎没有支持 Timestamp 的标记。
  • 目录权限问题:这个问题在配置文件生成,命令行脚本的生成已经最后静态化输出中都制造了不少麻烦,不过好在解决起来还是比较简单。

具体的安装步骤……卖个关子,明天奉上。因为我发现每次写的长文浏览量都很少,所以太长的文章就拆开写好了,呵呵。

发表您的观点或推荐本文 Loading...