您的位置: 首页 / Internet / 恐怖的断网

恐怖的断网

Published at Dec 28, 12am / Keywords: , ,

海底光缆示意图如果有个每日一图评选的话,今天中国内地最受关注的图莫过于这张了。这张就是中国互联网出国海底光纤的分布图,就是这几根光纤,由于在台湾地震中不幸受损,导致整个内地互联网用户“出国”困难。

为什么说“恐怖”呢?原因是上午上网的时候,我着实也被这事郁闷了。由于我这个家伙非常“不爱国”,邮箱用 Gmail雅虎,搜索用 Google.com,Blog 一个搭在美国的服务器上,一个是 Live Space,就连浏览器的首页用的都是 Pageflakes。所以这一震对我来说可是损失惨重,虽然连上了互联网,但成了睁眼瞎。看着订阅里面的 Feeds 一片“大红”(更新失败),我也只好选择在我不太熟悉的“中华局域网”里面,看看网易新闻,或是百度一下。

不过值得庆幸的是,貌似还是有应急预案的。晚饭回来,我又与世界联网了。但海底光缆一般不可能这么快修复,而且我现在访问国外网站的速度相比平时还是慢很多,因此我觉得,肯定是启用了备用的线路,或者卫星线路之类的来保证这段时间的网络正常。

可是我的问题是,中国网民作为世界上一个非常庞大的网络群体,我们的“出口”竟然会如此脆弱?几条骨干光纤建设的如此集中,让我感觉确实很不可思议。另外,由于互联网是不分国界的,作为用户,我们有权利选择最适合的服务来使用,而不应该去关心它是“国内”还是“国外”的。但是现在看来,这个观念可能不得不要改变一下了,倘若真的有那么一天,由于某些天灾人祸,我们只能上国内的网站了,那对于像我这样的网民来说,几乎等于切断了网络上所有的社会关系,损失了绝大多数信息和渠道。想想上了十几年网一下子变的菜鸟不如了,恐怖!

不过有消息称明年会在中国设置一台根 DNS 服务器,此外也将建设第二条中美兆兆级海底光缆。相信这些工程完工后我们的网络状况肯定会好很多,但我们还有伟大的“网墙”,这些顾虑恐怕很难消除了。

发表您的观点或推荐本文 Loading...