您的位置: 首页 / life / 不平等待遇?

不平等待遇?

Published at Jan 2, 11pm / Keywords: , ,

台湾地震了,所以海缆断了,所以出不了国了。2006 岁末,老天爷心疼忙碌了一年的 GFW,用这样的方式给它短暂的放了个假。

事发当天,据说全国都很难上国外的网站。我当时在南开大学校内,国际网站访问大概中断了 4-6 个小时(确切地说应该是极度的慢,而不是打不开),然后速度就基本上和平时差不多了(因为一贯都不算快,但可以接受)。

后来的几天,据说通过紧急调配,中国的国际出口带宽已经恢复的 70%(央视新闻报道)。由于当时我在学校里访问国外的网站已经没什么问题了,也就没有在意。

放假这几天,回家休息一下。和妈妈聊天,她告诉我海缆断了,所以一直进不去邮箱。老妈是 Hotmail 的死忠,我开了电脑试了一下,果然进不去。

然后又上了几个国际网站,包括我的 Blog。要么需要等 10 分钟才能打开页面,要么就干脆上不去。看来海缆造成的麻烦还在延续,个人用户还是要在国家局域网中徘徊。怪不得最近众多 Blogger 更新频率明显下降呢。

南开大学的网络线路为网通,电信,教育网三个出口,大部分国际流量走的都是电信线路。我家里用的是网通 ADSL 最低档那种包月套餐,网通出国时实际上大多也是要走电信的光线。这就奇怪了,为什么学校的电信就很通畅,而家里的就不行呢?

其实应该也很好解释。学校是电信的大客户,而家庭用户电信根本就没把你看在眼里。其实什么服务都是这样,证券交易所有大户室,银行有 VIP 间,就连交个手机费都有 VIP 通道。这样的例子不胜枚举。

长本事变牛人吧,有钱了咱也 V 它 IP 一把,呵呵。

发表您的观点或推荐本文 Loading...