您的位置: 首页 / Internet / 开始转用 Google Reader

开始转用 Google Reader

Published at Jan 5, 12am / Keywords: , ,

Google Reader

新年新气象,这个新年我的第一个转变就是开始使用线上的 RSS 阅读器。因为我将来一段时间时常需要使用不同的电脑工作,显然线下阅读器已经很难满足需要。另外就是对于一些更新很频繁的网站,线下阅读器很容易遗漏一些信息。Web App 是大势所趋啊,还是要跟上形式。

试了广受好评的产品,最终选择了 Google Reader。这个曾经被我称为“最烂的 Google 产品”改版后的变化真是翻天覆地。用户体验非常的好,操作基本上和线下阅读器没区别。列一下我最欣赏的几点功能:

  • 聚合式浏览:Google Reader 不仅可以像 Bloglines 那样一个一个 Feed 来查看更新,也可以通过 All items 来将所有更新“聚合”起来查看。而且这个新闻聚合还可以根据 Tag 来整理,非常灵活。
  • 支持 Start 和 Tag:非常重要的两个功能,阅读最终是要整理和消化信息,信息回顾是不可少的过程。有了这两个东西,做到这一点就太轻松了。
  • 滚动事件触发:Google 的最新研究成果被用在了 Reader 上。我们在阅读新闻时,必然要滚动页面来读取全部内容。Google Reader 可以通过滚动位置判断阅读的新闻,自动 Mark as read 以及读取更多的新闻。非常实用方便的功能,同时也将 AJAX 应用推向一个新里程碑。
  • 阅读趋势:今天新加的功能,可以分析我们的阅读习惯,有利于我们为自己的阅读做减法,很好的功能。
  • 批量订阅处理:这个功能对我这种几百个订阅的人简直太重要了,一个一个处理订阅可是件非常头痛的事情。

当然,Google Reader 也有不足,或者说希望改进的地方:

  • 提供搜索功能:真想不明白做搜索起家的 Google 怎么不给 Reader 添加个搜索功能呢?这个功能太需要了啊
  • 社会化:虽然有 Share,但那个还是有点单薄。XXX readers reading this item,这样多有意思。
  • 中文 Tag 支持:不止 Google,应该所有网络服务都应该正视这个问题了,不支持中文 Tag 确实很遗憾

另外推荐一个 Firefox 插件 Google Reader Notifier,跟 GReader 配合的天衣无缝。用 FFFX 同时用 GReader 的朋友不要错过。

发表您的观点或推荐本文 Loading...