您的位置: 首页 / Software / Intype: Windows 下的 TextMate

Intype: Windows 下的 TextMate

Published at Jan 10, 1am / Keywords: ,

Intype

看过 RoR 演示视频的朋友,一定对演示时用的那个文本编辑器印象深刻。那个编辑器就是大名鼎鼎的 TextMate。只可惜,TextMate 是给 Mac OSX 用户准备的,我们用 Windows 的只好用 Intype 爽一下。Intype 宣称要做成 Windows 下的 TextMate,昨天它给我发来了邮件,告诉我已经有了 Alpha 版可以下载。由于期待很久了,赶紧下来试了一下。

不过这个 Alpha 版实在也太仓促了一点吧。界面只有文本编辑区和菜单,简单至极。当然这不是什么问题,如果能一直保持这样,再加上一点必要的提示就更好了。我比较看重的是类似 TextMate 的代码片段功能。代码片段是一个非常酷的功能,在书写代码时,我们通常需要遵循特定的格式、句法,每次重复敲这些玩意真是费时费力,有了代码片段就轻松多了。例如我要写一个 XHTML 1.1 的 doctype,我只需要输入 doctype 然后按 tab 键,大部分代码都可以通过选择的方式生成。省却了记忆的同时也提高了代码的准确率。而对于各种循环结构之类的东西,这个功能也有助于使代码变得更加清晰规范。Intype 这个测试版中包含了这个功能,但我测试了一下还是很不完善。比如进入和推出代码片段模式,让人有点摸不到头脑。另外在关键字旁要是多按了几下 tab 就有可能推出代码片段,而重复插入了代码。对于 PHP 的支持,似乎只能支持很少的几个结构,而且很多还需要特别的快捷键激活。超级不适应,还不如用 notepad 一个字一个字敲爽。

此外,这个版本的 Intype 不支持多文件同时打开,最要命的是不支持中文。总之我个人感觉它实在配不上一个成熟的 Alpha 版,看来 Intype 要想兑现 Windows 下 TextMate 的豪言壮语还有很多工作要做。建议有兴趣的朋友还是再等等,不要像我一样小白了。

btw: 这两天的 Blog 圈都被 MyBlogLog 和 CES 搞乱了,订阅里面全是这样的内容,烦~

发表您的观点或推荐本文 Loading...