您的位置: 首页 / life / 百米外,一个生命的坠落

百米外,一个生命的坠落

Published at Jan 26, 12am / Keywords:

化学楼左图是南开大学中最明显的建筑之一化学楼,气势磅礴不可一世。但现在我只想给它打上灰暗的色调。几天前,化学系一大四的本科生,因为毕业延期考研失利等原因,在一个凌晨,从8层一跃而下,为他短暂的生命画上了句号。

南开并不是第一次发生跳楼事件,以至于我这篇文章的标题都模仿了飞猪一篇文章。不同的是,这次就发生在我身在的化学系,我每天都要去的化学楼,死者就是小我一届的学弟,一切都是那样的近,那么的突然。我一时有些难以承受。

其实我对选择轻生的人一向不理解,生命是父母、是上帝给的,我们个人根本无权去决定它的始末。而且,我相信活着就有希望,有希望就要活着。我对于这件事情,只是觉得很可惜,很可惜。如果在他做这个决定时,有人和他交流一下,我相信这一切都不会发生。从死者的同学那里我了解到,他平时是个很开朗的人。这让我非常困惑,到底是什么巨大的力量,让他对人世如此的厌倦,甚至,他还给死亡加上了双保险。

我不想再讨论这件事情了,太沉重。只希望死者能够得到他梦想的解脱和极乐,他的家人也节哀顺变。

说实话,我真的不想写这篇文章。但今天,无数曾经的南开人以各种方式像我求证这件事情。我是爱南开的,但我不喜欢南开的舆论封锁,毕竟这样一件事情不应该搞得我爱南开BBS上一个字都找不到。真不知道,作为中国先进思想发源地之一的南开,什么时候才能以一个更加开放的姿态去面对公众呢?

发表您的观点或推荐本文 Loading...