您的位置: 首页 / Internet / 趣摘网 – 中文领域的 Digg 网摘

趣摘网 – 中文领域的 Digg 网摘

Published at Jan 28, 12am / Keywords: , , ,

趣摘趣摘网是一个很有特色的社会化网摘服务。其模式有点类似与 Digg,是一个典型的“发现-分享”模式。不过不同于那些 Digg 的模仿者,趣摘有它自己独特的地方,使得它成为没事逛网消磨时间的好场所,也让它成为一个不错的分类信息获取途径。

趣摘网使用了很多 Ajax,因此在使用上不会有太多的页面刷新,很方便。注册过程很简单,注册后会要求你选择感兴趣的新闻类型。我个人感觉这个页面上提供的选项有点多,更加简化一点可能会更好。此外,比较有特色的是,当你注册好趣摘后,你会被站长自动加为好友,并可以和她进行交流。这一点有点像前不久我推荐过的 Shuzak,不过二者面向领域不同。

说它有特色则在于它独特的“下一页”按钮,使得你的上网过程如同翻书浏览一般,只需轻点鼠标,便可源源不断的得到某一类感兴趣的咨询。这种内容组织模式,让我想起了著名的在线音乐网站 Pandora。这种通过将信息纵向分类,然后再随机选出提供给访客的方法,能够很方便的使访客获得他们需要的信息。通过网摘的途径进行新闻分类,再通过“顶一下”这种中国特色的 Digg 模式进行新闻筛选,最后通过“下一页”使筛选后的内容有效的连接起来,趣摘做的确实很有趣。

趣摘网

大概半个月前,趣摘的创始人之一张有为先生就通过 Email 联系我,希望我能够为趣摘提供一些建议。由于我当时正忙于考试,就没有在 Blog 中拟文来介绍趣摘。但当时我也回信表达了对趣摘 UI 的不满。原来的趣摘顶部的 Fix Header 大概有 150px,严重影响了浏览体验。令我很惊喜的是,趣摘的 UI 人员竟然接受了我的建议并进行了调整。如今趣摘上的 Header 已经相当的窄,对浏览体验的影响已经不大。而且这两周,趣摘也进行了不少功能调整,页面中大量 Ajax 的应用,使得使用方便了不少。但我感觉那个网页聊天有点多于,改成对网摘的评论应该会更加有趣些。

趣摘提供 IE 工具条,可以很轻松的在 IE 中分享你喜欢的内容,同时交流其他人喜欢的东西。张先生通过 Email 告诉我,他们的开发人员正在开发 Firefox 下的趣摘插件,相信到时候在 Firefox 下使用趣摘也将同样方便。能够想到 Firefox,这在中国的网络服务中,已经很 2.0 了。

与趣摘的创始人交流过程中,我得知趣摘已经获得了风投,而这个投资商同时也投资过 del.icio.us。看来风投比较看好趣摘的发展。

发表您的观点或推荐本文 Loading...