您的位置: 首页 / Internet, Software / Photoshop 即将拥有在线版本

Photoshop 即将拥有在线版本

Published at Mar 1, 6pm / Keywords:

Photoshop online

Adobe 作为图形界和出版界的巨人,其举动总是颇受关注。2007 这个巨头可是一直没闲着,Creative Suite 3 即将推出,Appolo 平台等等都很引人注明。今天 TechCrunch 又爆新料,Adobe 将在 6 个月内推出在线版的 Adobe Photoshop,而且,它还是免费的。

在线版的 Adobe Photoshop 通过广告来实现盈利,而不是由用户来购买授权。作为一个盗版 Photoshop 的忠实用户,自从 3.0 到 CS2 我几乎没有落下任何一个版本,当然结果就是我现在离开 Photoshop 根本不会作图,就连用 GIMP 处理个基本图形都不会。Photoshop 操作与其它软件区别明显,当你适应并熟练应用 Photoshop 的时候,你会发现你很难去接受其它作图软件的操作方式。Photoshop 事实上在无形中增加了你学习其它软件的时间成本,对于专业设计师来说,适应一个新工具的成本远远超过了 Photoshop 的价格。这就是 Adobe 对 Photoshop 一直高定价,但从不担心客户流失的原因。

在线版的 Photoshop 很可能成为其它类似服务的杀手。目前,在线图形处理服务刚刚起步,比较优秀的作品还不多。Adobe 凭借多年图形处理方面的经验,将 Photoshop 的理念以及 10% 的功能移植到在线版 PS 中,现有的其它服务就望尘莫及了。我相信未来的 PS online 肯定会拥有和 Photoshop 几乎一致的操作方式,以及相同的 PSD 格式文件,这意味着 Photoshop 的老用户们在“偶尔”使用这个服务时将不会碰到任何障碍。

在线版 Photoshop 对 GIMP 影响深远。众所周知,Photoshop 分别有 PC 版和 Mac 版,而它们也确实占领了这两个平台的最高点。而对于开源平台,则是 GIMP 的天下。未来的 PS Online 相信不会是一个 IE Only 或 Safari Only 的东西,那么我们在 Linux 上面只需要打开 Firefox 便可以轻松享受 Photoshop 的便利与强大。既然如此,我们为什么还要多学习一个 GIMP 呢?至少对我来说,在没有 Photoshop 的平台,我会毫不犹豫的选择 Photoshop Online。

此外,Photoshop Online 还有很多其它意义。比如利用 Adobe 强大的服务器进行复杂的渲染,或者像 Google Docs & SpreadSheet 那种在线协作,这些都是单机版无法比拟的。Adobe 这一招可以说是意味深长,看来数字图形业老大的位置,Adobe 还要把它坐的更稳一些。

btw: 一位叫“不如相忘于江湖”的网友希望我列出 Firefox 常用扩展,我会在近期专门写文章讨论这个话题。
btw2: 友情链接继续征集,欢迎大家踊跃报名

发表您的观点或推荐本文 Loading...