您的位置: 首页 / vista / Vista 初体验一 – 安装篇

Vista 初体验一 – 安装篇

Published at Mar 14, 12am / Keywords: ,

Vista

都说电脑这东西像老婆一样,不能借给别人。在这个满世界都在声讨熊猫烧香的时代,我却不幸被国宝在奄奄一息时上了柱香。由于装系统,特别是恢复到原来的工作环境绝对是一件大工程,所以虽然手上早就有了 Vista Ultimate Dell OEM EN 的 DVD,但一直都懒得装。这下可好了,重灌系统已经不可避免,干脆直接上 Vista 就好了。

早就听说 Vista 奇大无比,好在我的 C 分区有 20G,装下它和它同门弟兄 Office 应该问题不大。Vista 的安装过程很简单,DVD 塞进光驱并从 DVD 引导,然后按照提示一步一步来就行了。相比以前版本的 Windows 安装程序,Vista 的安装过程非常简洁,只需要在开始的时候回答很有限的几个问题就可以了,整个过程基本上不需要人干预。也正是由于这一点,Vista 安装过程已经没有 XP 安装程序那种毫无意义的功能介绍,只保留了一个进度条,其实你根本没必要盯着他,像我一样抱本书听音乐是个不错的选择。

安装过程非常迅速,耗时我感觉比 WinXP 安装还要短。据说微软利用了类似 Ghost 的技术,将一个通用的系统做成镜像,复制到客户机后再通过安装程序进行设置。这种技术直接的结果就是 7 个多 G 的庞然大物,在我的本本上只花了半小时就装好了。相比 Linux 和之前的 Windows 版本,Vista 这一点相当出色。

Vista 的硬件兼容性非常的好,好的出乎我的预料。安装好后,我的本本上的全部硬件都被正确的识别了出来。网卡,无线,蓝牙,读卡器都正常工作,甚至连我那不知名的摄像头,插入 USB 口后都可以被正确识别出来,让我很是惊讶。看来微软在硬件兼容性方面真是做了很多功课,这是件异常繁杂的事情,看来 Vista 贵还是有贵的道理。

软件方面,已经 RTM 的 Vista 对于主流软件的兼容性还是很不错的。绝配 Office 2007 自然是没问题,我常用的 Photoshop,TopStyle 这样的设计工具,Firefox, CuteFTP Pro,Flashget,Google Talk 这样的网络工具,还有很多杂七杂八的小软件 99% 都可以工作。安装这些软件的过程还是够痛苦的,因为 UAC(Windows Vista User Account Control) 总会出来捣乱。更多关于软件兼容性的问题,我会另写一篇文章叙述。

虽然由于显卡驱动不完善,我的 Vista 体验索引只有可怜的 2.0,但我还是可以打开 Aero、透明和全部特效,并让系统流畅的跑。Aero 界面是 Vista 最引以为豪的特性之一,而事实上,短暂的 Vista 体验真正迷上我的就是 Aero 特效了。打开 Aero 的 Vista,效果并不是一个“炫”字可以概况的。Vista 的界面不仅好看,动画效果不仅丰富,而且非常平滑。我觉得动画的平滑才是 Eye Candy 的真正精髓,没有闪烁是对用户最大的取悦,这也是 MacOSX 被人追捧的原因吧。这里顺便鄙视一下 nVidia,赶快出个新驱动提高一下分数吧,2.0 太恶心了。

现在我已经在 Vista 上建立了完整的工作平台,和原来用 XP 没什么区别。对于那些还在持 Vista 观望的 Geek 们,我觉得你大可以放心一试,兼容性问题并不像想象的那么严重,而性能也并不差。

开始用 Vista 了,未来肯定会有不少心得体会。我打算把我使用过程中的经验都写在这里,和大家一起分享,今天这篇就算开个头吧。上图是一张 Vista 任务切换特效的截图,也算是 Vista 的招牌动作了吧,拿出来秀一下。

btw: 不要问我激活相关的问题,我的是 Dell 本本,用 Dell OEM 版本来就免激活。至于其它机器,网上早已经有了完美的激活方案,自己 Google 一下吧。
btw2: 我的本本 T7200/1G/GeForce 7400Go,跑 Vista 很流畅。另一测试台式机 AMD SP2500+/1G/GeForce 5200,跑 Vista 开 Aero 也很流畅,只是开 Photoshop 比在 WinXP 下慢一点点。Vista 并不像传说中那样如此杀硬件,大家不妨试试看。

发表您的观点或推荐本文 Loading...