您的位置: 首页 / vista / Vista 初体验二 – 视觉篇

Vista 初体验二 – 视觉篇

Published at Mar 15, 12am / Keywords: ,

Vista

凡是写 Vista 介绍的文章都会提到它漂亮的用户界面。经过两天 Vista 的使用,我才明白这并不是落俗。Vista 的新用户界面确实非常漂亮,非常出色,尤其是对于我们这些一路用着 Windows 过来的人,Aero 给我们带来的视觉冲击和超凡体验,可以用惊艳来形容了。

关键词一:透明。开启了 Aero 的 Vista,到处都是透明的。这种透明绝不是我们以前用 Windows Blinds 那种软件可以模拟出来的效果。Vista 的透明很像是透过很细的“毛玻璃”的效果,在任务栏、标题栏甚至菜单栏这些透明的区域,我们可以若隐若现的看到下方的用户界面,非常的漂亮。除了“毛玻璃”的特效外,Vista 的透明是“真透明”,即使有很多个透明区域重叠在一起,最终看到的结果也是透明区域叠加后的效果,并不像一些模拟软件那样,只是取得了窗口后面部分的截图。

关键词二:平滑。动画总是可以取悦用户的,而 Vista 的动画则给人赏心悦目的感觉。Aero 提供的动画不仅丰富,而且非常平滑。像开启和关闭窗口,最大最小化等等均伴有动画,而且动画过渡效果丰富,很自然。和之前的 Windows 版本相比,Vista 的界面很少会让用户觉得闪烁,一切动作(窗口弹出和关闭等等)均会伴随动画过渡效果,这样做有两个好处:第一就是很自然,让用户不会觉得唐突;第二就是可以让用户清楚的知道自己的窗口“从哪里来,到了哪里去”,提示作用非常强,也就很大程度上提高了可用性。其实如果您用过 OSX 的话,会发现这些东西应该是从这套出色的系统中借鉴过来的。

关键词三:动态。Vista 是活的,在 Vista 中很少有静态的东西。桌面上的 Widget 和漂亮的侧边栏就是一大体现,这些小玩意彻底摆脱了传统窗口的束缚,不仅给我们带来了诸多便捷,也让桌面活泼了不少。动态缩略图是另一大体现,无论你是在 Alt+Tab 切换任务,还是将鼠标悬停在任务栏按钮上,或者您在用 Win+Tab 浏览打开的窗口,这其中出现的窗口缩略图全部都是实时的,甚至当你在播放一部电影的时候,缩略图中也是会播放的哦。

其实,只靠上面三个关键词是无法完全概括 Vista 漂亮的界面的。微软在 Aero 的研发方面,对细节的把握着实下了很大的功夫。例如在登录时的平滑过渡等等,让用户在使用过程中有种享受的感觉。当然,这个用户界面也有不少缺点,例如不支持窗口透明度的设定,出现安全桌面时的闪烁现象,以及部分地方还会出现旧样式的窗体,这些问题不能不说是一些遗憾。总的来说,美轮美奂的 Windows Vista 确实给用户带来了不小的震撼,我觉得一旦你亲身体验过,你绝不会因认为 Aero 没用而拒绝 Vista。

发表您的观点或推荐本文 Loading...